2021 год картинка
Время на прочтение: 6 минут(ы)

В прошлом году было много всего позитивного, а сейчас кажется, что уж точно больше, чем в 2022… Хотя это только кажется. Таков уж наш мозг, он почему-то проходит мимо позитивных новостей и акцентируется на том, что несет угрозу или опасность.
Но это не повод перестать рассказывать вам только хорошие новости! Итак:

Самые хорошие новости 2021 года

1. За год мы вакцинировали половину человечества

В идеальном мире люди могли бы сделать больше для борьбы с боязнью вакцинации против COVID-19. Мы могли успокоить антиваксеров, не понимающих, как работает иммунизация. Наверное это так. Но одно из главных достижений 2021 — крупнейшая в истории кампания по вакцинации. На конец 2021 года было введено больше доз (8,5 миллиарда), это больше чем людей на планете (7,8 миллиарда).

Эти масштабы поражают воображение, и не только в самых богатых странах Запада. В Китае проводилось до 8,7 миллиона уколов в день, и 83 процента всего населения было полностью вакцинировано уже к началу декабря 21 года. Международное сотрудничество становятся все более развитым; Африканский союз объединился, чтобы закупить 400 миллионов доз однокомпонентного препарата Johnson & Johnson, и смог улучшBть свою инфраструктуру для будущих пандемий, которые возможно появятся на континенте. Особое внимание стоит обратить на Бразилию, где в прошлом году от КОВИД полностью вакцинировалось три четверти населения — больше, чем в США или ЕС, – и это несмотря на то, что ее президент Жаир Болсонару отрицал вакцинацию.

прививка от ковид фото2. Люди побороли и другие опасные болезни

Один из самых опасных штаммов гриппа, известный как вирус Ямагата, раньше убивал около полумиллиона человек в год. Теперь он просто исчез. В сентябре крупное исследование объявило, что он, скорее всего полностью «уничтожен», благодаря всем этим маскам и социальному дистанцированию. (Видите, это было не зря.)

Малярия также убивает полмиллиона человек в год; ее дни могут быть сочтены благодаря новаторской вакцине испытанной в 2021 — первой в истории вакцине против малярии. Не стоит забывать и о других мерах, например, беспилотниках, распыляющих в Африке спрей от комаров на огромных площадях.

А еще, именно в прошлом году, внезапная вспышка полиомиелита сдерживалась с помощью новой пероральной вакцины экстренного применения, которую тогда оперативно ввели 80 миллионам детей в Африке.

3. Мир согласился обложить налогом свои самые богатые корпорации

Да, миллиардеры по-прежнему существуют. Да, они привлекают слишком много внимания и даже продолжают уклоняться от уплаты налогов, которые могли бы помочь решить многие проблемы планеты. Но у их корпораций будет меньше «тихих гаваней» с почти нулевой ставкой налогообложения.
В 2021 был установлен глобальный минимальный корпоративный налог в размере 15 процентов. Одобренный G20, этот налоговый план стал результатом многолетних переговоров с участием 136 стран и вступит в силу с 2023 года.

4. Китай наконец-то всерьез занялся экологией

Учитывая, рост экономики Поднебесной и количество предприятий нельзя не радоваться тому факту, что Пекин теперь по настоящему занялся «зеленой экономикой» и экологией.

В 2021 году страна запустила крупнейшую энергетическую установку в истории, проект возобновляемых источников энергии Apollo, которые генерирует невероятные 100 Гигаватт энергии ветра и солнца.

Китай планирует ежегодно сажать лес на территории размером с Бельгию (возможно, это ответ Пакистану, где в 2021 году было посажено 1,5 миллиарда деревьев — можно только приветствовать такие соревнования, а не гонку за количеством ракет).

Китай удвоил количество охраняемых диких животных и поборол в стране малярию. А учитывая, еще один неприятный факт, что чем больше людей, тем больше выбросов углекислого газа, все мы можем испытывать облегчение от того, что численность населения Китая достигнет пика раньше, чем ожидалось, в 2020-х годах.

хорошие новости 2021 года

5. Количество исчезающих видов сокращается

Говоря о том же Китае, их любимая большая панда в течение многих лет была символом видов, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире. По состоянию на 2021 год панды исключены из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Введение принудительных квот на вылов означает, что будущее четырех исчезающих видов атлантического тунца выглядит скорее светлым, чем наоборот.
Популяции бабочек в Калифорнии и Нью-Йорке стремительно растут. Лосось снова идет на нерест в реках Колумбии. И хотя коралловые рифы по всему миру, имеющие решающее значение для столь многих форм жизни, все еще испытывают проблемы из-за потепления океанов, в 2021 году многие из них стали охраняемыми водами.

Думаю, что все помнят знаменитую фразу 2020-го «Природа очистилась» (вернулись дельфин, бобры и ….). И хотя её произносили с некоторым сарказмом или юмором, процесс продолжился и в 2021-м.

Но это не значит, что можно расслабиться, хотя продолжение тренда направления, безусловно, одна из самых позитивных новостей 2021 года.

6. Начат процесс отказа от угля…

Индустрия, которая положила начало изменению климата и на протяжении веков убивала миллионы людей из-за загрязнения воздуха, в значительной степени устарела и стала стремительно сокращаться (да, сейчас этот процесс, из-за кризиса, и замедлился).

Около 44 стран в настоящее время намерены полностью прекратить его использование, и G7 пообещала больше не финансировать эту отрасль. Только 36 стран в мире имеют какие-либо планы по строительству новых угольных электростанций. Самый большой «нарушитель» — Индия, наряду с Китаем, смягчила формулировки в соглашении по климату COP26, и федеральный банк Индии прекратил кредитование угольных проектов. В 2021 году ни один из новых индийских угольных проектов так не был завершен. В провинциях Китая впервые налагался запрет (пусть и временный) на добычу угля.

США обязались закрыть свои последние 200 угольных электростанций. Испания и Португалия стали четвертой и пятой европейскими странами, закрывшими свою последнюю ТЭЦ на угле.

7. … нефть тоже сдает позиции

В 2021 году Shell и BP официально объявили о спаде добычи. Chevron и ExxonMobil уступили требованиям акционеров акционеров усилить борьбу с изменением климата. Международное энергетическое агентство, ранее выступавшее в поддержку компаний, работавших на ископаемом топливе, теперь называет их акции “мусорными инвестициями” и говорит, что мы уже достигли пика потребления бензина. (Кстати, на планете также официально больше нет этилированного бензина, что ежегодно спасает более миллиона жизней.)

Частные и государственные фонды направили сумму в размере 40 триллионов долларов на полное или частичное избавление от выбросов углерода. Крупнейшая в мире судоходная компания Maersk заявляет, что уже в 2023 году она станет углеродно-нейтральной.
Конечно, двигателям внутреннего сгорания бензин понадобится еще долго. Но автопроизводители уже закрывают свои отделы исследований и разработок автомобилей с ДВС. Если вам интересна картина будущего автопрома, то посмотрите на Норвегию, где продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгораний в 2021 году составляли всего 10 процентов от общего объема.

8. В 2021 электрокары продолжили набирать популярность

В первой половине 2021 года продажи электромобилей по всему миру выросли на 168 процентов в годовом исчислении. Tesla 3 стала самым продаваемым автомобилем в Европе.
Самый продаваемый грузовик в Америке, Ford F150, представил давно ожидаемую электрическую версию (а его отмеченный наградами конкурент Rivian начал поставлять свой электрический R1T).
Lucid, американская компания, идущая по пятам за Tesla, начала поставлять свой Air именно в 21.

Мы начали терять счет количеству правительств, объединившихся вокруг 2035 года как срока, когда они прекратят любые продажи автомобилей с ДВС; возможно, удивительно, что крупные автопроизводители, такие как GM, на самом деле почти смирились с этим.
Даже Toyota, которая когда-то ставила свои фишки на водородные автомобили, присоединилась к «вечеринке электрокаров», вложив 14 миллиардов долларов в аккумуляторы и анонсировав в 2021 множество новых моделей электромобилей.

9. Спад биткойномании

биткоин символ картинка

Сложная, в высшей степени спекулятивная, энергозатратная серверная деятельность, известная как майнинг биткоинов, теперь потребляет в семь раз больше электроэнергии, чем весь Google.
В 2021 году были предприняты усилия по пресечению этой практики.

В Китае был введен полный запрет на эту практику (теперь и с видеокартами стало полегче — но это лишь приятный бонус). Tesla объявила, что прекратит принимать валюту из-за экологических проблем.
Ряд европейских стран либо начали вводить ограничения на майнинг, либо стали его активно обсуждать.
В итоге, цена биткоина резко упала и процесс этот продолжается.

10. Сокращение рабочей недели

Все больше стран задумывается и даже внедряет сокращенную рабочую неделю. В декабре  2021 ОАЭ объявили, что сокращают рабочую неделю до 4,5 дней. Это была не единственная страна, на которую повлияла идея длинных выходных. Испания стала первой страной ЕС, которая в сентябре ввела 32-часовую рабочую неделю.

Шотландия также рассматривает возможность пилотного проекта после того, как некоторые предприятия там протестировали данную модель и сообщили об отсутствии снижения производительности и о значительном снижении стресса среди сотрудников. Некоторые крупные компании, такие как Unilever, также опробовали сокращение рабочей недели. (подробнее в материале Какие страны приняли четырехдневную рабочую неделю)

Может быть что-то пропустили? Тогда пишем в комментариях.

А еще у нас есть самые хорошие новости 2020 года

 66 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *