Время на прочтение: 2 минут(ы)

Новые методы соединения пиломатериалов открывают двери для интересных строительных проектов, которые до этого момента закрыты для древесины. Новое направление зеленой генерации — деревянные ветряки.

100-метровый прототип деревянной ветряной турбины сейчас делается в Швеции. Причины выбора материала очевидны — уменьшить значительный углеродный след производства ветряной турбины из стали.

Но как может конструкция, настолько напряженная ветром и гравитацией? Ответом стал многослойный клееный брус (LVL — laminated veneer lumber), строительный материал из древесины, который изготавливается путем склеивания трехмиллиметровых листов очищенной ели под сильным нагревом и давлением для создания гибкого древесного материала, даже более прочного, чем сталь, но естественно более легкого и менее углеродоемкого.
Изогнутые плиты из LVL и отправляются на строительную площадку, где они затем склеиваются вместе, образуя цилиндр, на который будут установлены вращающиеся лопасти.

Древесина может сократить выбросы CO2 при создании башни на 90%. Представители Stora Enso, одной из старейших в мире лесозаготовительных компаний, говорят, что древесина, выбранная для переработки в LVL, берется из зрелых деревьев, которые уже поглотили наибольшее и практически максимально достижимое количество CO2, на которое они способны.

деревянные ветряки фото

В блоге компании Modivon, в которой и разрабатывают деревянные ветряки, пишут:

Древесина обладает высокой удельной прочностью, что обеспечивает более легкую конструкцию. Высокие стальные башни нуждаются в дополнительном усилении, чтобы выдерживать собственный вес, что деревянным башням нужно в меньшей степени. И, наконец, модульные стальные ветряки требуют огромного количества болтов, которым необходимы регулярные проверки, в то время как наши модульные деревянные ветряки соединяются вместе с помощью клея

Из минусов стоит признать, что такие конструкции невозможно будет разместить в океане, или в районах подверженных штормам и ураганам. Но вот в обычной сельской местности, или в отдаленных населенных пунктах такие ветрогенераторы очень даже приживутся.

Технология была проверена во время реализации Проекта Бьорке, который был признан успешным. Этот ветряк намного скромнее — «всего» 30 метров, но именно на нем были опробованы все технологии.


Использованы материалы:
https://modvion.com/the-future-of-wind-power/

 29 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *