позитивные новости 2020
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Этот год был не похож ни на один другой. Но каким бы сложным ни был 2020, были и те, кто добился больших успехов — причём в самых разных сферах: будь то защита окружающей среды, общественная жизнь, культура и даже в сфере здравоохранения.

 

самые хорошие новости 2020 года

1. Возобновляемые источники энергии получили новый импульс

Спрос на возобновляемые источники энергии рос до пандемии и оставался стабильным в течение 2020 года. Достижения в области зеленых технологий быстро снизили затраты на оборудование для получения энергии ветра и солнца, сделав её реальным конкурентом ископаемого топлива. Например, возобновляемые источники энергии составили почти половину британского производства электроэнергии в первые три месяца 2020 года. Затем, в апреле, Британия побила рекорд по полной остановке угольной энергетики в течение самого длительного периода со времён промышленной революции.

Более того, согласно отчету, опубликованному BP в сентябре, спрос на нефть, вероятно, достиг своего пика в 2019 году и сейчас находится в стадии снижения. Компания признала, что пандемия и политика по борьбе с климатическим кризисом ускорили отказ от  ископаемого топлива. Также в 2020 году крупнейший нефтедобытчик ЕС пообещал прекратить бурение: в декабре Дания объявила, что отменит все будущие разрешения на разведку нефти и газа в Северном море и постепенно прекратит существующую добычу к 2050 году.

2. Больше людей получило доступ к электричеству

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному в октябре, усилия по улучшению доступа к электроэнергии в развивающихся странах приносят свои плоды. Оно обнаружило, что число людей, не имеющих электричества, сократилось с почти 860 миллионов в 2018 году до 770 миллионов в 2019 году, что, по утверждению МЭА, является рекордно низким показателем. Энергетические проекты в Индии и некоторых африканских странах позволили подключить миллионы людей к электросети.

3. Африка была объявлена свободной от дикого полиомиелита

Африканский регион был объявлен свободным от дикого полиомиелита в августе после десятилетий работы Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита, правительств и партнеров, а также Всемирной организации здравоохранения . Это заявление было сделано после того, как вирус был окончательно ликвидирован в Нигерии. Африканская региональная сертификационная комиссия, специальная группа, назначенная ВОЗ для искоренения этой болезни,  назвала континент свободным от дикого полиомиелита летом 2020, через четыре года после последнего зарегистрированного случая.

Полиомиелит обычно поражает детей в возрасте до пяти лет и может привести к параличу, а иногда даже к смерти. Лекарства нет, но вакцина против полиомиелита обеспечивает пожизненную иммунизацию. В 1996 году, по оценкам некоторым оценкам, 75 000 детей в Африке были поражены полиомиелитом, что побудило Нельсона Манделу начать программу вакцинации. Вирус, однако, сохранился в Нигерии, на долю которой менее десяти лет назад приходилось около половины всех смертей от полиомиелита в мире. Выступая в 2020 году, генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус назвал искоренение дикого полиомиелита в Африке “триумфом общественного здравоохранения”.

4. Победа на выборах в США «зелёных политиков»

В организации Друзья Земли заявили, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США “дает проблеск надежды” на решение климатического кризиса. “Провозгласив борьбу с изменением климата в качестве одного из приоритетов, избранный президент Байден теперь имеет мандат на самые смелые действия по борьбе с изменением климата«,-сказал Эрих Пика, представитель этой некоммерческой организации. Победа Байдена означает, что США – второй по величине в мире источник выбросов CO2 – теперь намерены присоединиться к Парижскому соглашению. Что кстати уже произошло.

Мало того, в США проводят международный климатический саммит и ведут активные переговоры по вопросам экологии с Китаем — главным источником парниковых газов.

 

5. Всплеск популяций диких животных

фотка слоненкаВ августе Кения сообщила, что популяция слонов в этой стране увеличилась более чем вдвое — с 16 000 в 1989 году до 34 000 сегодня. Число слонов, убитых браконьерами, также значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами – в 2020 году было зарегистрировано всего семь случаев, по сравнению с 34 в 2019 году и 80 в 2018 году. Число львов, живущих в Кении, также увеличилось на 25 процентов -с 2000 особей в 2010 году, до 2489 в 2020 году.

Тем временем Уганда сообщила о бэби-буме горилл. Горные гориллы в этой стране размножаются в “беспрецедентных” количествах.

Горные гориллы встречаются только в трех странах – Уганде, Руанде и Демократической Республике Конго – и экологи приложили большие усилия для их сохранения, В результате которых в 2018 году ЭТИ обезьяны были исключены из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *