Время на прочтение: 2 минут(ы)

В июле этого года заправочные станции в Алжире прекратили продажу этилированного бензина. Это стало финалом почти двадцатилетней кампании Глобального партнёрства по экологически чистым видам топлива и транспортных средств (PCFV), возглавляемой UNEP (Программа ООН по окружающей среде).

С 1922 года применение тетраэтилсвинца в качестве присадки к бензину для улучшения характеристик двигателя стало настоящей катастрофой для окружающей среды и здоровья населения. К 1970-м годам практически весь бензин, производимый во всем мире, содержал свинец. Когда ЮНЕП начала свою кампанию по запрещению добавления свинца в бензин в 2002 году, это была одна из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека.

2021 год ознаменовал конец продажи этилированного бензина во всем мире. Он загрязнял воздух, почву, воду и попадал в сельскохозяйственные культуры на протяжении большей части прошлого столетия. Бензин с добавлением свинца, вызывает сердечные заболевания, инсульт и рак. Он оказывает влияние и на развитие человеческого мозга, особенно вредя детям. Некоторые исследования показывали, что IQ детей мог снижаться на 5-10 баллов.
По оценкам ООН, запрет на использование этилированного бензина может предотвратить до 1,2 миллиона преждевременных смертей в год, и повысит показатели IQ среди детей.

пистолет заправочной станции

Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП:

Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является огромной вехой для глобального здравоохранения и нашей окружающей среды. Мы прекратили столетие смертей и болезней, которые затронули сотни миллионов людей и привели к ухудшению состояния окружающей среды во всем мире, мы полны решимости изменить траекторию развития человечества к лучшему путём ускоренного перехода к экологически чистым транспортным средствам…

К 1980-м годам большинство стран с высоким уровнем дохода запретили использование этого вида топлива. Однако к 2002 году почти все страны с низким и средним уровнем дохода, включая некоторых членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), продолжали его применение в автомобильном транспорте и на флоте. Кстати, в России запретили продажу этилированного бензина только в 2003 году.

Глобальное партнерство по экологически чистым видам топлива и транспортных средств (PCFV) — это государственно-частное партнерство, которое объединило все заинтересованные стороны, оказывая техническую помощь, повышая осведомлённость, преодолевая местные проблемы и сопротивление местных нефтяных дилеров и производителей свинца, а также инвестируя в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.
К 2018 году этилированный бензин можно было купить только в трех странах — Алжире, Йемене и Ираке.

В ООН считают, что прекращение использования этилированного бензина будет способствовать реализации множества Целей в области устойчивого развития. Этот факт также открывает возможности для восстановления экосистем, особенно в городских условиях, которые сильно пострадали от этого токсичного загрязнителя.

Безусловно, это хорошие новости экологии, а некоторые зеленые смотрят в будущее с ещё большим оптимизмом. Теперь, когда мир наконец распрощался с этилированным бензином, возможно, мы сможем представить себе день, когда будет продан последний литр самого бензина.


Источники:
https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/era-leaded-petrol-over-eliminating-major-threat-human-and-planetary

 18 

от second

Один комментарий к “В мире прекратили продажу этилированного бензина”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *