Время на прочтение: 2 минут(ы)

Восьмиэтажное офисное здание в Мельбурне будет покрыто более чем тысячей солнечных панелей, которые позволят сделать его независимым от центрального электроснабжения.

Австралия уже является крупнейшим в мире источником возобновляемых источников энергии и иногда может неделями снабжать энергией солнца и ветра целые штаты. Вероятно, в скором будущем, эта страна будет реализовывать больше подобных проектов, поскольку конструкции солнечных панелей становятся все более сложными и приспосабливаемыми под фантазии архитекторов.

Неуклюжие солнечные панели на крыше — это то, что большинство людей продолжают представлять себе, когда слышат, что здание вырабатывает солнечную энергию. Однако простой и неискушенный взгляд, брошенный на этот «офисный дом» в Западном Мельбурне (который получил название West Melbourne Workplace), никак не выдаст то, что здание работает на солнечных батареях.

Всё потому, что дизайнеры из Studio Kennon использовали панели, разработанные немецкой солнечной компанией Avancis, которая проектирует панели так, чтобы они максимально напоминали обычный стеклянный фасад, обычного рабочего места, обычного офисного сотрудника (как бы это уныло скучно не звучало). Кстати, солнечные фасадные панели от этого производителя использовались по всей Германии, в различных условиях, с более темными или светлыми панелями и адаптированными к различным требованиям клиентов и погодным условиям. Недавно эти же панели украсили самый высокий в мире деревянный небоскреб в Швеции.

Солнечные фасадные панели

“Здание спроектировано так, чтобы быть самодостаточным”, — рассказал архитектор Пит Кеннон, который руководил проектированием.

Мы можем получать электричество прямо здесь и использовать его немедленно. Это сильно отличается от зданий, которые компенсируют нехватку электричества удаленными солнечными или ветряными электростанциями.

Одним из главных преимуществ стало отсутствие дополнительной инфраструктуры, необходимой для доставки энергии к зданию, что позволяет дополнительно экономить выбросы углерода при строительстве линий электропередач и всего с этим связанного. Кеннон считает, что солнечные панели — это логичный следующий стандартный шаг в строительстве высотных зданий. Именно поэтому они заказали 1182 панели для фасада и крыши Мельбурнской башни.

На данный момент они проект находится на завершающей стадии утверждения регулирующими органами, но когда будет дано полное разрешение, это здание станет первым, в котором используют эту технологию.


Использованы материалы:

https://www.fastcompany.com/90759064/this-new-australian-high-rise-will-be-covered-in-1182-solar-panels

 

 15 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *