таблетка на руке
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В ходе исследования удалось обратить вспять симптомы болезни Альцгеймера у мышей путём введения препаратов, которые в настоящее время используются для лечения гипертонии и воспаления у людей.

Ученые из университета Барселоны под руководством доктора Алоя охарактеризовали три стадии болезни Альцгеймера, а именно начальную, промежуточную и продвинутую.

Для каждого из этих этапов они проанализировали поведение животных, изучили воздействие на мозг (в частности, на гиппокамп на тканевом уровне) и провели молекулярный анализ для измерения экспрессии генов и уровней белка.

Принятый подход позволил им описать развитие заболевания на неизвестном до сих пор уровне детализации, а также сравнить его со здоровым (обычным) старением.

Доктор Алой:

Мы обнаружили, что, хотя болезнь Альцгеймера имеет некоторые общие черты ускоренного старения, на нее также влияют совершенно другие процессы… Это заболевание вызвано аномальным накоплением определенных белков, и мы видели, что в некоторых случаях это вызвано не увеличением их выработки, а сбоем в их удалении

Охарактеризовав заболевание, учёные использовали Chemical Checker, вычислительный инструмент, разработанный той же исследовательской группой, чтобы найти лекарства, уже имеющиеся на рынке и способные обратить вспять эффекты на клеточном уровне.

Этот инструмент позволил им определить ряд возможных лекарств, которые были протестированы на мышах с болезнью Альцгеймера.

таблетки фотки

Как показывает исследование, опубликованное в журнале Genome Medicine, четыре препарата — два нестероидных противовоспалительных средства и два антигипертензивных средства, доказали свою эффективность и смогли обратить вспять симптомы болезни Альцгеймера у мышей.

Клинические исследования уже показали, что люди, регулярно принимающие противовоспалительные средства, демонстрируют более низкую заболеваемость болезнью Альцгеймера, но врачи никогда не связывали это с конкретным лекарством или механизмом.

Результаты, которые мы публикуем, являются самыми многообещающими, и мы надеемся, что по ним можно будет провести дальнейшие исследования…. они могут привести к изменению самой парадигмы лечения этого заболевания

Ранняя диагностика заболевания

В дополнение к этому новому направлению исследований для лечения болезни Альцгеймера, сделанная характеристика отдельных стадий болезни, опубликованная в исследовании, будет способствовать более ранней диагностике.


Использованы материалы:

https://bist.eu/four-commonly-used-medications-reverse-alzheimers-disease-in-mice/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *