Время на прочтение: 2 минут(ы)

На этой неделе перерезали ленточку на первом «мясокомбинате» в Израиле, который начнет производство искусственного мяса.

Компания Future Meat Technologies (FMT) утверждает, что способна «выращивать» на своем заводе до 15 тонн искусственной курицы, свинины или баранины в месяц. Этого мяса хватит чтобы приготовить 150 000 гамбургеров. Говядины в меню пока нет, но скоро должная появится, т.к. ребята нацелились на американский рынок.

производство искусственного мяса
Компания Future Smart Technologies открыла производство мяса, выращенного в лабораторных условиях, в Реховоте, Израиль. (Future Meat Technologies)

Открытие такого объекта — большой скачок вперед в развитии новой технологии, которая могла бы помочь прокормить постоянное растущее население Земли. И что немаловажно — без забоя животных или дополнительной расчистки лесов. FMT утверждает, что их предприятие производит на 80% меньше выбросов парниковых газов и использует на 96% меньше воды, чем традиционные производители мяса.

Это производственное предприятие по настоящему меняет правила игры”,-сказал профессор Яаков Нахмис, основатель фирмы. “[FMT] может производить мясо без ГМО, без антибиотиков или сыворотки животного происхождения, мясо вкусное, безопасное, здоровое и доступное”.

Выращенная в лаборатории курица была одобрена для продажи в Сингапуре, но существует множество нормативных препятствий для продаж в другие страны. Тем не менее, Future Meat Technologies рассчитывает продавать выращенное мясо в США уже с 2022 года. А какова цена искусственного мяса? 3,90 доллара за куриную грудку. Однако в компании планируют снизить цену в два раза, в течении этого года.

Для справки — всего восемь лет назад, в 2013 году, первые гамбургеры, «выращенные» в лаборатории, стоили более $300 000 за штуку.


По материалам:

https://newatlas.com/science/worlds-first-industrial-lab-grown-meat-facility-israel/

от second