Время на прочтение: 2 минут(ы)

Вам хотелось бы прочесть книгу, которую читали современники Пушкина? Или что-то более древнее? Проект Книжные памятники от Национальной электронной библиотеки позволяет познакомиться с книгами, которым больше 500 лет! Хотя самая древняя оцифрованная рукопись ещё старше — Сборник слов и поучений датирована 1076 годом.

Теперь Книжные памятники обзавелись и собственным приложением «НЭБ Свет» (тут для дроидов, тут для яблок). Пока количество установок очень скромное — 10000, но учитывая, что о приложении мало кто знает — это уже большое достижение. Естественно, оно интересно историкам и всем увлекающимся историей.

Например, после беглого поиска, нашли «Книгу Марсова или воинских дел от войск царского величества российских» 1713 года издания. Полистать её «в живую», само собой, нереально, но благодаря цифровой копии, каждый сможет ознакомиться с этим сборником донесений о военных действиях русских войск в Северной войне.

проект Книжные памятники

Но дело не ограничивается только историей. Книжные памятники это ещё и гравюры, нотные издания, географические карты, плакаты. Просто просмотрев их можно по новому взглянуть на всем известные исторические события. И не обязательно лезть в глубину веков, можно ограничиться 19-20 вв. (Тем более, что «Молот ведьм» конца 15-го века в оригинале смогут изучать только специалисты. Да и старославянский для обычного читателя будет тяжеловат).

Сейчас можно познакомиться с 16 000 изданиями — именно столько успели сканировать за два года. В планах национальной электронной библиотеки к 2024 году оцифровать 48 000 книг и различных документов. В приложении пока доступно не все (прямо скажем ДАЛЕКО не всё).
Поэтому рекомендуем зайти на сайт проекта. Там действительно много чего интересного https://kp.rusneb.ru/

 25 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *