вертикальная ферма фото
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Вертикальное земледелие обещает повысить продовольственную безопасность, сократить выбросы и отказаться от удобрений (почти) – и они стали появляться по всей Великобритании

Перспективная сверхлокальная продукция с минимальным воздействием на окружающую среду, этот сектор начинает процветать на фоне роста цен на продукты питания и беспокойства по поводу климата.

Голландские специалисты по устойчивому сельскому хозяйству One Farm — очередная фирма, заключившая сделку по строительству вертикальной фермы в Великобритании. Компания превратит заброшенный склад в Суффолке в объект для масштабного выращивания листовой зелени.

Тем временем в Глостершире компания Jones Food Company готовится открыть свою вторую вертикальную ферму. Первая была открыта Линкольншире еще в 2019 году.

Вертикальное земледелие — это выращивание продуктов питания в помещении, на нескольких ярусах. Блоки светодиодов обеспечивают свет для выращиваемых сельскохозяйственных культур, с использованием гидропоники, где рост растений обеспечивается жидкими питательными веществами, подаваемыми в специальную среду, не содержащую почвы.

вертикальное земледелие

На участке площадью 6400 кв. м недалеко от Ньюмаркета One Farm планирует производить 415 тонн листовых овощей, зелени и салата в год и рассчитывает на скорое увеличение площадей, чтобы нарастить производство до 1000 тонн. Новое предприятие Jones Food Company будет примерно в два раза больше существующего.

Генеральный директор One Farm Мира Мерме заявила, что инновации и инвестиции в технологии производства продуктов питания жизненно важны для повышения продовольственной безопасности в Великобритании и борьбы с чрезмерной зависимостью от импорта.

Великобритания действительно нуждается в дополнительных поставках продовольствия”, — сказал Мерме. “Например, она импортирует около 80% своего шпината. Производство фруктов во Франции и Испании в этом году сократилось примерно на 40 процентов из-за погодных условий.»

Вертикальное земледелие также может повысить устойчивость сельскохозяйственных культур.

“С экологической точки зрения вертикальное земледелие позволяет нам выращивать в 17 слоев, поэтому каждый используемый акр становится в 17 раз продуктивнее”, — сказал Джеймс Ллойд-Джонс, основатель и генеральный директор Jones Food Company.

Это позволяет нам выращивать овощи без применения пестицидов и использовать на 95 процентов меньше воды. А еще продукты выращиваются недалеко от потребителя, что снижает нагрузку на транспорт и экологию.

Мерме полностью с ним согласна. По ее словам, вместо почвы на ферме будут выращивать сельскохозяйственные культуры на перерабатываемом субстрате и подкармливать их с использованием воды из замкнутого цикла (испарения также собираются). Этот метод устраняет необходимость в пестицидах и генетически модифицированном семенном материале. Температура окружающей среды и освещение будут поддерживаться, насколько это возможно, с использованием возобновляемых источников энергии.

Хотя One Farm рассматривает и глобальные перспективы, фокус, как отмечает Мерме, должен быть локальным. С этой целью компания планирует создать 25 площадок по всей Великобритании, где будут кормить и нанимать людей, живущих рядом с ее фермами.

Выращивание в закрытом помещении означает, что урожай избавлен от капризов все более неустойчивых погодных условий, а динамические светодиоды на фермах позволяют изменять световой спектр для повышения питательной ценности растений.

Однако, несмотря на свою привлекательность, Мерме подчеркивает, что вертикальное земледелие не предназначено для замены традиционных методов.

“Мы просто еще один вид фермерства”, — объяснила она. “Все это очень хорошо — думать о нас как о технологах, но на самом деле цель состоит в том, чтобы производить очень качественные, очень питательные и доступные продукты питания практически без воздействия на окружающую среду.№

Учитывая, что сельское хозяйство является важной частью головоломки, связанной с изменением климата, нам абсолютно необходимо изменить способ ведения сельскохозяйственного производства и отказаться от системы, основанной на использовании углерода.

Статьи по теме:
Вертикальное земледелие помогает устойчивой экономике


Использованы материалы:
https://www.jonesfoodcompany.co.uk

https://www.onefarm.io

 281 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *