Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во вторник, 2 августа, южнокорейский космический корабль с научными приборами стартует с мыса Канаверал, штат Флорида, и начнет движение к Луне.

Ожидается, что космический аппарат прибудет к месту назначения в середине декабря и выйдет на заданную орбиту примерно в 100 километрах над поверхностью Луны.
Ожидается, что зонд будет измерять магнитную силу над поверхностью Луны, искать наличие водяного льда, урана, гелия-3, кремния и алюминия, а также составлять карту рельефа поверхности, чтобы определить места посадки для будущих миссий.
Космический корабль несет “набор приборов, которые дадут важную информацию о Луне”, — рассказывает ScienceInsider Клайв Нил, ученый из Университета Нотр-Дам, который не участвует в миссии.

Южная Корея станет одной из немногих стран, отправивших собственную миссию на Луну. ”Все так счастливы и взволнованы», — рассказывает Кен Чжа Ким, специалист по планетарной геологии из Корейского института геонаук и минеральных ресурсов в Тэджоне.

Рэйчел Клима, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле:

Просто здорово видеть, как все больше и больше стран запускают свои собственные орбитальные аппараты и расширяют глобальное понимание того, что происходит на Луне.

Широкоугольная поляриметрическая камера аппарата (PolCam) будет оценивать места столкновения метеоритов с поверхностью и геологические процессы, измеряя углы, под которыми свет отражается от частиц лунной поверхности, (процесс измерения называемый поляриметрией). Поляриметрия показывает ученым размер частиц, что, в свою очередь, указывает на то, как долго существует конкретный кратер.

“Мы были удивлены, узнав, что ни одна предыдущая миссия не проводила лунную поляриметрию с лунной орбиты”, — рассказывает Чэ Ген Сим, планетолог из Корейского института астрономии и космических наук и член команды исследователей проекта.

“Это новаторский инструмент”, — рассказывает Уильям Фарранд, планетолог из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо. Фарранд будет изучать полученные данные и надеется, что измерения вулканического пепла, проведенные зондом, помогут ученым узнать больше об извержениях вулканов на Луне.

Некоторые части Луны не получают никакого солнечного света, что, конечно, затрудняет их изучение. ShadowCam, единственный инструмент НАСА в миссии, будет искать свидетельства наличия водяного льда на полюсах Луны и определять, как будущие марсоходы могут пересекать кратеры и впадины на поверхности.

луна на фоне земли

“ShadowCam будет заглядывать в глубоко затененные области Луны, чтобы впервые в истории получить изображение с высоким разрешением темной стороны Луны”, — рассказывает Прасун Маханти, заместитель главного исследователя ShadowCam в Университете штата Аризона.

В слоях постоянно затененных кратеров спрятана сокровищница данных о солнечной системе.

Южнокорейский космический корабль также будет измерять магнетизм на поверхности Луны. Ядро Луны когда-то создавало магнитное поле, почти такое же сильное, как у Земли, и ученые надеются использовать данные о магнетизме, чтобы понять, как и почему спутник его почти утратил.

Южная Корея также намерена отправить космический корабль на поверхность Луны к 2030 году. По данным ScienceInsider, в этом году к естественному спутнику Земли отправятся миссии из Соединенных Штатов, Японии, России и Объединенных Арабских Эмиратов.


Использованы материалы:
https://www.science.org/content/article/lunar-orbiter-south-korea-will-join-revived-race-explore-moon

https://www.nature.com/articles/d41586-022-02066-3

 264 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *