проект по возобновляемым источникам энергии
Время на прочтение: 2 минут(ы)

У берегов Англии и Уэльса строится новый проект по возобновляемым источникам энергии, масштабы которого в 20 раз превышает крупнейшую в мире существующую плавучую ветроэлектростанцию.

Проект “Гвинт Глас” (“Gwynt Glas”) или “голубой ветер” по-валлийски, обеспечит электроэнергией около 927 400 домов. Хотя точное местоположение пока еще не подтверждено, сейчас рассматривается участок Кельтского моря площадью 1500 квадратных километров в 70 км от побережья.

В настоящее время крупнейшей в мире плавучей ветроэлектростанцией, вырабатывающей около 50 МВт электроэнергии, является Кинкардайн (Kincardine) у побережья Абердина, Шотландия. Но новый проект французского энергетического гиганта EDF и DP, компании по возобновляемым источникам энергии из Ирландии, будет в 20 раз больше и сможет генерировать около 1 ГВт электроэнергии.

Как заявил Скотт Сазерленд, глава по оффшорной ветроэнергетике EDF Renewables UK, новая оффшорная плавучая ветроэлектростанция откроет дополнительные возможности как для местных, так и для международных потребителей.

Для нас это отличное начало 2022 года, и мы очень рады объявить о партнерстве с DP Energy.

Мы твердо верим, что Gwynt Glas станет катализатором дальнейшего роста цепочки поставок по всей Великобритании, и мы, как компания, это активно поддерживаем

Что такое плавучая ветроэлектростанция?

плавучая ветроэлектростанция фото

По словам Сазерленда, плавучие ветряные электростанции — это “захватывающая новая технология”, способная привлечь инвестиции и создать новые рабочие места для местного населения, проживающего в прибрежной полосе.

Вместо того чтобы быть жестко прикованными к морскому дну, плавучие турбины установлены на платформах, закрепленных под водой. Построенные на суше, они вытаскиваются в море на специальных судах и привязываются с помощью швартовых тросов. В то время как обычные ветряки ограничены глубиной 50 м, плавучие турбины могут быть установлены в самых разных местах.

Это означает, что они лучше приспосабливаются к рыболовным и судоходным путям, а также позволяют распологать их в местах более сильных ветров. По некоторым оценкам, около 80 процентов потенциальной энергии морского ветра приходится на более глубоководные районы морей и океанов.

Еще один не самый очевидный плюс плавучей ветроэнергетики — эти ветряки нельзя увидеть с берега. Человек ростом 182 см может увидеть предметы на расстоянии примерно на 5 км, поэтому турбины этой новой ветроэлектростанции у побережья Великобритании не будут видны с суши (и зеленые технологии, и вид не портится 🙂 )

В настоящее время проводятся дополнительные исследования морских млекопитающих и птиц, чтобы попытаться уменьшить потенциальное воздействие строительства нового проекта на местную дикую природу.


Использованы материалы:
https://www.coastalnewstoday.com/post/uk-blue-wind-this-colossal-floating-wind-farm-will-power-almost-a-million-uk-homes

 186 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *