Время на прочтение: 2 минут(ы)

С детства Кристал Оуэнс ставил в тупик давний вопрос об одном из любимых лакомств — печенье Oreo. И хотя исследование касалось конкретного бренда, вопрос можно сформулировать так: можно ли разделить начинку печенья равномерно пополам между обеими шоколадными частями? Теперь Оуэнс (кстати, она аспирантка) и другие эксперты по гидродинамике из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что у них наконец-то есть ответ. (Как по мне, они ответили еще и на другой вопрос — чем заняты ученые, когда у них много свободного времени? 🙂 )

Согласно новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале Physics of Fluid, исследователи предполагают, что практически невозможно разделить знаменитый крем Oreo так, чтобы половина оказалась на каждой стороне сэндвича.

Практически во всех возможных конфигурациях «скручивания» крем имеет тенденцию отслаиваться от одной пластины, в результате чего получается, что одна половинка почти пустая, а весь крем остаётся на другой.

В случае, если крем все же попадает на оба печенья, он имеет интересную тенденцию — каждое печенье получает лишь «полумесяц» крема, а не тонкий слой. Поэтому нет никакого секретного способа «скручивания» или другого действия, чтобы равномерно распределить крем. Только если взять ложку…

разделить начинку печенья равномерноРезультаты были неожиданными, поскольку Оуэнс и ее коллеги были уверены, что смогут разделить крем с помощью некоторых экспериментальных методов в лаборатории. Чтобы понять научную основу культового черно-белого печенья, они использовали прибор, известный как реометр, который скручивал печенье между двумя половинками.

Сотрудники университета протестировали различные количества начинки Oreo (например, печенье “Double Stuff” и “Mega Stuff”), попробовали макать печенье в молоко и даже изменили скорость вращения устройства, но в итоге ничего не изменилось: крем по-прежнему прилипал в основном к одной печеньке. Исследователи объяснили это процессом производства Oreo, во время которого создаётся “кремовая сторона” каждого печенья, пишут они в статье.

Оуэнс Филипу Киферу из Popular Scienc:

«Оказывается, на самом деле нет «секретного способа». Чтобы вы не пытались сделать, в основном приведет к «чистому» разделению [на печенье с кремом и без него]. Это немного разочаровывает(( И нет никакого «тайного поворота”.

В дополнение к подробному описанию результатов своих экспериментов учёные придумали новую область исследований: Ореологию (Oreology). Согласно статье, новое направление исследований официально называется “изучение текучести и разрушения сэндвич-печенья”.

Хотя изучение печенья Oreo может показаться слишком глупым тривиальным, эта работа может стать важным инструментом для объяснения сложных принципов гидродинамики, используемых в таких областях, как 3D-печать. А еще поможет привлечь обычных людей и обратить их внимание, на то, что наука — это интересно!

А теперь подведем итог, и на случай, если после всего этого рассказа вы отвлеклись, то напомним:

Вопрос: как разделить начинку печенья равномерно пополам?
Ответ: никак


Использованы материалы:
https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0085362

https://www.popsci.com/science/twisting-oreo-creme-filling/

 500 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *