сетки для конденсирования тумана
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во время летней засухи в марокканской пустыне сетки для сбора воды из тумана используются для обеспечения питьевой водой сотен тысяч людей в отдаленных горных деревнях.

Теперь сельские жители могут орошать свои поля, превращая засушливые территории обратно в зеленые сады, и все это благодаря математику и бизнесмену Аиссе Дерхем.

Дерхем жил в Канаде во время учебы в 1980-х годах. Именно там он узнал о том, как в самом засушливом месте на Земле — пустыне Атакама в Чили, где официально никогда не было зафиксировано дождей, — жители используют противотуманные сетки, чтобы собрать то небольшое количество влаги, которое там все же появляется.

Как следует из названия, сетка для сбора воды представляет собой многослойную сеть, предназначенную для накопления капель воды в местах, где часто бывает туман, вызванный обычно близостью какого-то водоёма (или океана, что лучше). Дерхем начал задаваться вопросом, не может ли та же идея помочь решить множество проблем, связанных с водой, на его родине, на склонах горы Бутмезгида, на юго-западе Марокко, в Малом Атласе.

Население там в основном состоит из берберских общин, как правило женщин, детей и пожилых людей; мужчины отсутствуют месяцами, уходя на заработки в города. В последние годы региону все чаще угрожает засуха; пустыня начала разрастаться, а уровень грунтовых вод неуклонно снижается.
К тому же в этом районе, по сравнению с Атакамой, скорость ветра регулярно превышала 70 миль в час, и существовавшие тогда конструкции противотуманных сеток не справлялись.

Создав неправительственную организацию Dar Si Hmad Дерхем сотрудничал с немецкой благотворительной организацией Wasserstiftung, которая помогла создать инновационную технологию, известную как Aqualonis. Её официальное название CloudFisher и она предназначена для сбора питьевой воды, выдерживая гораздо более высокие скорости ветра, чем предыдущие модели.

Сетки для сбора воды

Когда заинтересованные стороны разрабатывали сетки для сбора воды в чилийской Атакаме, финансирование, которое они получили от посольства Австралии, позволило построить шесть таких устройств. На площади около 2600 квадратных футов они использовали больше километра труб и контейнер из стекловолокна, чтобы собирать почти 1000 литров воды ежедневно.

При установленной мощности более десяти тысяч квадратных футов проект Дерхема теперь стал крупнейшим по сбору воды из тумана на Земле, и около 1600 жителей в этом отдаленном регионе смогли получать 18 литров в день исключительно из сетей сбора тумана.

По словам Дерхема, теперь некоторые семьи возвращаются в свои родные деревни в горах, что стало для него окончательным доказательством успеха проекта.


Использованы материалы:
https://scroll.in/article/879347/in-morocco-a-project-is-tackling-drought-by-making-water-out-of-fog

 176 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *