искусство и тортики
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Это торт? Или произведение искусства? Или это и то, и другое? Третий год подряд Художественный музей Блэнтона при Техасском университете в Остине проводит Грандиозную выставку Blanton Bake-Off, и 16 пекарей справились с задачей — воссоздать в форме торта любую из 21 000 работ, от картин итальянского Ренессанса до латиноамериканских гравюр, хранящихся в коллекциях Blanton.

Лизабель Стелла, менеджер музея по социальным сетям и цифровому контенту, придумала необычный способ познакомить с живописью еще в начале пандемии Covid-19, когда музею пришлось временно закрыться. В то время Стелла, как и многие сидя на карантине, вдруг поняла, что просматривает социальные сети больше, чем обычно. Она также обратила внимание, что люди обращаются к выпечке как к своего рода терапии от вынужденной изоляции.

Я тут подумала, что люди не могут прийти в музей, и люди любят выпечку… Как я могу совместить это?

И вот, Стелла придумала идею виртуального конкурса, который побудил бы публику познакомиться с коллекциями музея из дома. Чтобы принять участие в конкурсе этого года, кондитеры и пекари получили доступ к онлайн-каталогу музея, чтобы выбрать произведение искусства для переосмысления, и вошли в одну из трех категорий: До 18 лет, Любитель или Профессионал.
Затем конкурсантам нужно было до 15 мая загрузить фотографии своих творений в Facebook или Instagram, добавив хэштэги @blantonmuseum и #BlantonBakeOff.

выпечка способ познакомить с живописью

Музей разместил фото работ во Всемирный день выпечки (17 мая) в своих соцсетях, и у “виртуальной аудитории” было 24 часа, чтобы проголосовать за победителя. Призер в каждой категории получил подарочные карты от местных кондитерских, а также членские пакеты Blanton.

“Искусство может быть весьма концептуальным. А выпечка осязаема — так что, в некотором смысле, это другой способ «потребления» искусства”, — сказала Стелла. “В отличие от выпечки, искусство не обязательно задействует все чувства — вы не обязательно можете чувствовать его запах, вы обычно не можете попробовать искусство на вкус, и вы определенно не можете прикоснуться к искусству. Но с выпечкой вы сможете делать все это. И это хороший способ объединить людей, особенно для тех, кто, возможно, не так хорошо знаком с искусством или музеем”.

Блайт Джонсон, победительница этого года в категории Любитель:

Когда в 2020 году, в первый год пандемии, появилась Blanton Bake-Off, я подумала: у меня есть немного свободного времени, почему бы не потратить его на то, чтобы посоревноваться? Это был такой полезный опыт, что я продолжала учувствовать каждый год

работа Мака Уэллса
Работа Мака Уэллса

Для каждого конкурса Джонсон ставит цель или выбирает навык, которому она хочет научиться, чтобы не быть чрезмерно сосредоточенной на победе. В этом году, увидев, что на другой выставке (речь о Great British Baking Show) был представлен “Joconde Imprime”, декоративный узор, запеченный в легком бисквите, она поняла, какой будет ее следующая выпечка.

”Я сразу заинтересовалась произведением нью-йоркского художника Мака Уэллса, когда просматривал каталог музея«, — сказала Джонсон. “Цвета картины навели меня на мысль о чернике и миндале, а остальное просто встало на свои места”.

…а ещё, мне нравится, что любой желающий может принять участие в этом испытании, и я надеюсь, что ещё больше людей будут вдохновлены на участие в будущем!

Её работу Вы можете найти на фото чуть выше)

А вот 15-летнюю Джорджию Чидо, победившую в категории до 18 лет, привлекла яркая и красочная работа венесуэльского художника Луиса Монтьеля.

“Сам дизайн потребовал решения множества проблем”, — рассказала мама Джорджии, Линда, которая сама является художником.

Это второй раз, когда Чидо участвовала в конкурсе, и она была полна решимости победить.

“У Джорджии есть некоторые проблемы с руками, и ей приходится бороться с исполнительными функциями «,— добавила Линда. “Для детей и даже взрослых, которые борются с подобной проблемой, это интересный способ попрактиковаться. А для нее победа в этом году… Это просто потрясающе. Она на седьмом небе”.

В прошлом году участие Чидо в конкурсе было вдохновлено произведением чилийской художницы Малу Стюарт под названием Mapa. “Когда я разместила торт Джорджии в Интернете, я отметила художницу, и она отправила Джорджии очень милое сообщение через Instagram”, — также рассказала мама.

работа Джорджии Чидо
Работа Джорджии Чидо

Лизабель Стелла (напомним, именно она придумала этот необычный способ познакомить с живописью):

Прямо сейчас мы переживаем много трудных экономических и политических событий. Важно помнить, что делать перерыв — это нормально — не просто взять и игнорировать происходящее, а уделять время тому, что вам нравится или расслабляет.
Это меня успокаивает. И я собираюсь испечь торт. Ведь это очень просто.

И тебе, уважаемый читатель, побольше спокойствия и позитива. А мы пока поищем больше хороших новостей )))


Использованы материалы:
https://blantonmuseum.org/the-great-blanton-bake-off/

https://blantonmuseum.org/welcome-to-the-blanton-museum-of-art/

 10 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *