фото под микроскопом
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Поразительный мир, невидимый невооруженным глазом, открывается в объективе светового микроскопа. От светящихся пыльцевых трубок растения thale cress (Arabidopsis thaliana) до спор почвенного гриба — в этом году победители премии Olympus Image of the Year Awards (IOTY) демонстрируют захватывающий дух микроскопического мира.

В этом году глобальная премия за изображение была присуждена Яну Мартинеку из Чешской Республики за изображение крупного плана цветка кресс-салата с пыльцевыми трубками, проходящими через пестик цветка. Ученые используют Arabidopsis thaliana в качестве модельного* растения для изучения процессов роста и развития и генетики растений.

Также были объявлены три других региональных победителя, разделенных на Америку, Азиатско—Тихоокеанский регион и Европу в сочетании с Африкой и Ближним Востоком. Дополнительных почетных упоминаний были удостоены фотографии яичников плодовой мушки, эмбриональной нервной системы рыбки Данио и мозга мыши.

Конкурсанты могли загрузить до трех фотографий. Хотя микроскоп не обязательно должен был быть производства Olympus, изображения должны были быть сделаны с помощью светового микроскопа или других устройств, оснащенных технологией оптического освещения. Эксперты-судьи выбрали самые удивительные изображения, основываясь на художественной яркости, визуальных деталях, вкладе в науку и опыте работы с микроскопом. Микроскопические изображения принимались с 18 октября 2021 года по 1 марта 2022 года.

Главный победитель — Ян Мартинек

чудеса премии Olympus
Победившее фото, сделано Яном Мартинеком и было получено после того, как ткани цветка были химически обработаны, чтобы стать прозрачными, а пыльцевые трубки были окрашены, чтобы придать им желтую флуоресценцию, изображенную на фото.

Победитель региона Северной и Южной Америки — Иван Радин

фото мха через микроскоп
Иван Радин из Соединенных Штатов сделал это потрясающее изображение мха (Physcomitrium patens). Фото было сделано с помощью конфокального микроскопа, с различными наложенными изображениями клеток протонемы мхов, обнаруженных в его разветвленных многоклеточных нитях. Клетки протонемы инициируют накопление гормонов, которые влияют на рост новых клеток. Видимые клеточные стенки были окрашены калькофтористым белым, разновидностью флуоресцентного синего красителя. Изображение было признано победителем в регионе Северной и Южной Америке.

Победитель Европы, Ближнего Востока и Африки — Василис Коккорис 

микроскопические фото
В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки конкурса победило изображение, сделанное Василисом Коккорисом из Нидерландов. Фото показало многоядерные споры почвенного гриба arbuscular mycorrhiza (AM). АМ — это микроорганизмы, которые образуют взаимный симбиоз с большинством растений. Грибы могут помочь растениям в усвоении питательных веществ и устойчивости к некоторым абиотическим стрессовым факторам.

Победитель Азиатско-Тихоокеанского региона — Дэниел Хан

фото под микроскопом
Победившее изображение Дэниела Хана запечатлело скопление спорообразующих сосудов папоротника, которые находятся на нижней стороне его листьев. Один сосуд виден в момент расщепления и высвобождения спор.

Другие снимки, удостоившиеся Почетного упоминания

фото деления клетки
изображение  ядер двух клеток, разделяющихся и образующих форму сердца. Автор Ди Лу, Китай.

 

мозг и нейроны мыши
Яюн Ван из Китая был удостоен почетного упоминания за это яркое изображение нейронов в мозге мыши. 
лист Дейтизы микроскоп
Дэвид Мейтленд из Соединенного Королевства получил почетное упоминание за изображение защитных волосков в форме звезды на поверхности листа Дейтизы. Ярко-синие и лавандовые звезды появляются на фоне красных флуоресцирующих клеток листа.

Источники:

https://www.olympus-lifescience.com/en/landing/ioty-2021/

Nota bene:

Модельные растения/организмы — организмы, используемые в качестве моделей для изучения свойств, процессов или явлений живой природы. Модельные организмы интенсивно изучаются, так как считается, что открытые при их изучении закономерности окажутся свойственны и другим похожим организмам.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *