Время на прочтение: 2 минут(ы)

На этой неделе Министерство энергетики (Department of Energy — DOE) объявило о новых правилах поэтапного прекращения производства и продажи ламп накаливания в США до вступления в силу запрета в 2023 году.

Правила департамента гласят, что лампы накаливания должны иметь минимальную эффективность 45 люмен на ватт (это показатель того, сколько света вырабатывается на единицу электроэнергии). Средняя лампа накаливания выдает 15 люмен на ватт, сообщает Кевин Херлер из Gizmodo. Эффективность светодиодного освещения может доходить до 150 люмен на ватт.

Правила также “расширяют требования к энергоэффективности на большее количество типов ламп накаливания”, — пишет Марк Леннихан из Associated Press.

Согласно заявлению Министерства энергетики, этот шаг должен сократить выбросы углекислого газа на 222 миллиона тонн в течение следующих 30 лет и позволит потребителям сэкономить около 3 миллиона долларов в год на счетах за электричество. Срок службы высококачественных светодиодных изделий составляет от 30 000 до 50 000 часов, иногда даже дольше, в то время как срок службы лампы накаливания составляет всего около 1000 часов (по информации DOE).

Из заявления министра энергетики США Дженнифер М. Гранхолм:

Повышая стандарты энергоэффективности для лампочек, мы ежегодно возвращаем 3 миллиарда долларов в карманы американских потребителей и существенно сокращаем внутренние выбросы углекислого газа.
Индустрия освещения уже внедряет более энергоэффективные продукты, и эта мера ускорит прогресс в предоставлении лучших продуктов американским потребителям и построит лучшее и светлое будущее.

Конгресс и прошлые президентские администрации годами настаивали на запрете неэффективных лампочек, но в 2019 году Трамп и его кJманда замедлили поэтапный отказ, заявив, что “то, что вы сэкономите, того не стоит”.

производства и продажи ламп накаливания

За последние пять лет в США наблюдается рост популярности светодиодного освещения. В 2020 году почти половина американских домохозяйств сообщили, что используют светодиодные лампы для большей части или всего внутреннего освещения, по сравнению только с 4% в 2015 году.

Хироко Табучи из New York Times сообщает, что производители ламп накаливания говорят, что слишком быстрый отказ от их ламп повредит их прибыли, а уже изготовленные лампы, по-видимому, придется просто выбросить на свалки.

Но экологические организации одобряют этот шаг, заявляя, что лампы накаливания тратят впустую энергию и наносят вред окружающей среде.

“Светодиоды стали настолько дешевыми, что у производителей нет веских причин продолжать продавать технологию 19-го века, которая стала не так уж и хороша для превращения электрической энергии в свет”, — говорится в заявлении Стивена Надела, исполнительного директора Американского совета по энергоэффективной экономике. “Это победа и для потребителей, и для климата, к которой мы долго шли”.


Использованы материалы:
https://apnews.com/article/business-environment-3b67bbd3c37886459d07d5aad7c03984

https://www.energy.gov/articles/biden-administration-implements-new-cost-saving-energy-efficiency-standards-light-bulbs

от second

2 комментария к «Сокращение производства и продажи ламп накаливания в США»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *