Время на прочтение: 2 минут(ы)

Компании «Роснефть» и «Иннопрактика» (негосударственный институт развития) завершили лабораторные испытания препарата, использующего микробы для очистки моря от углеводородных загрязнений, в условиях Арктики. В настоящее время проект находится на последней стадии реализации — новую биотехнологию необходимо масштабировать, что позволит применять этот метод в промышленных масштабах.

По словам разработчиков, основное загрязнение нефтепродуктами северных морей вызвано небольшими разливами, а так называемым «хроническим загрязнением». Это относительно небольшие сбросы топлива или масла при использовании судов и другой техники.

фото микроскопа крупно

В 2014 году сотрудники Арктического научного центра «Роснефти» и «Иннопрактики» начали работать над технологией, основанной на микроорганизмах «питающихся» нефтепродуктами. Для возможности применения в условиях низких температур, ученные взяли за основу психрофильные микроорганизмы. Иногда их ещё называют криофилами. К ним относятся организмы, способные нормально жить и размножаться при температурах от +10 до -20.
Другим важным критерием стала питательная среда микробов. Если говорить языком учёных — это должны были  быть микробы, использующие нефтепродукты в качестве единственного пищевого субстрата. Если же обычным языком — эти микробы должны питаться нефтью. И только нефтью.

В течении шести лет сотрудники АНЦ Роснефти и Иннопрактики делали сотни проб морской воды и грунта, пока нашли необходимых криофилов. Потом был этап лабораторных исследований. В сентябре 2020 Роснефть сообщала о начале испытаний. И вот, спустя семь лет, начаты работы по промышленному внедрению этой биотехнологии.

Ложка дёгтя:
Несколько удивляет, насколько такие события проходят тихо и незаметно. Эту новость мы нашли на официальном сайте Роснефти, причём в контексте получения первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Премия — это конечно хорошо. Но вот новая, безопасная и работающая на практике технология очистки моря от нефтяных загрязнений — это намного лучше.
(личное мнение админа)


Источники:
https://www.rosneft.ru/press/news/item/207747/
https://innopraktika.ru/news/1720/

 

от second

Один комментарий к “Микробы для очистки моря от нефтяных загрязнений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *