Время на прочтение: < 1 минуты

Тепловыделяющие сборки, содержащие новое РЕМИКС-топливо для АЭС, прошли успешные пятилетние испытания на Балаковской АЭС. Новая технология должна уменьшить потребление природного урана за счет повторного использования уже отработанного топлива, вместо его утилизации (захоронения).
Таким образом, ученые хотят внедрить в ядерную энергетику технологию замкнутого цикла и повторно использовать плутоний, образующийся при облучении урана-238.

Юрий Рыжков, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Балаковской АЭС:

РЕМИКС-топливо для АЭС

Сейчас ТВЭЛы с РЕМИКС-топливом перемещены в специальный бассейн, в котором происходит «снятие» остаточной активности до уровней, позволяющих их перевозить. По планам, в 2023 году они отправятся в Научно-исследовательский институт атомных реакторов, для проведения дополнительных исследований и испытаний.
На следующем этапе учёные-ядерщики планируют создать уже штатные ТВЭЛы с целыми секциями, содержащими только РЕМИКС-топливо.

Плюсы новой технологии

РЕМИКС-топливо — это полностью российская технология. Помимо снижения экологических последствий и удешевления производства ядерного топлива, очень важно, что REMIX можно применять на всех современных легководных тепловых реакторах, без необходимости их реконструкции, а значит и без дополнительных расходов.

Справка:
Под REMIX топливом (REMIX – REgenerated MIXture of U-, Pu-oxides) понимается топливо, содержащее смесь обогащённого урана с ураном и плутонием, которые выделяются при переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ.)
В 2021 году, на базе ФГУП «Горно-химический комбинат», Росатом создал опытное производство полномасштабных тепловыделяющих сборок с REMIX-топливом. Все разработки ведутся в тесном сотрудничестве с Сибирским химическим комбинатом.


Источник:
https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/na-balakovskoy-aes-zavershilis-ekspluatatsionnye-ispytaniya-tvelov-s-remiks-toplivom/

 

 

 244 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *