Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Исландии заработала “крупнейшая в мире” фабрика, построенная исключительно для извлечения углекислого газа из атмосферы и его хранения. Она расположена в геотермальном парке в Хеллишейди. В компания надеются, что это всего лишь первая ступенька. Уже есть проекты по возведению подобных заводов, но которые увеличат мощность в 80 раз по сравнению с уже построенным. Это позволит удалять из атмосферы миллионов тонн CO2 к концу десятилетия.

Фабрика Orca, всего лишь одно из ряда решений по борьбе с изменением климата, предлагаемых исландской фирмой Carbfix. Завод Orca извлекает CO2 из воздуха, т.е. отделяет углерод от кислорода, потом смешивает его с водой, а дальше полученную смесь сбрасывает в базальтовые породы глубоко под землю, где он минерализуется.

Фабрика для извлечения углекислого газа

Фабрика для извлечения углекислого газа была построена рядом с местной геотермальной электростанцией, поэтому она полностью работает на возобновляемых источниках энергии. Компания заявляет, что может ежегодно извлекать из атмосферы около 4000 тонн CO2. Для примера, именно столько в год выбрасывают углекислого газа 870 автомобилей.

С точки зрения экономики, пока это не самое эффективное решение. Затраты на строительство составляют 10-15 миллионов долларов. Однако, если масштабировать производство и поставить строительство подобных фабрик на поток, их себестоимость существенно снизится. А в Carbfix заявляют, что постоянно работают над улучшением технологии.

Конечно, компенсировать выбросы путем посадки деревьев — это здорово и является более зелёным способом, но дереву требуется очень много лет, чтобы «собрать» достаточно CO2. Если оно не успеет вырасти, заболеет или погибнет, то все усилия оказываются напрасными.

Кстати, канадская компания Carbon Engineering, получила от правительства финансирование в размере 25 миллионов долларов и разрабатывает подобный способ улавливания CO2 напрямую из воздуха. Пока их технология предполагает хранение углекислого газа в сжатом виде. Последующая его переработка в новые виды топлива и материалов находится на стадии исследований.

В настоящее время они строят то, что они называют крупнейшая в мире установка прямого улавливания CO2 из воздуха на юго-западе США. После ввода её в эксплуатацию, можно будет ежегодно удалять из атмосферы более 1 миллиона тонн углекислого газа — это эквивалентно «работе» 40 миллионов взрослых деревьев.

Однако в Carbfix считают свою технологию лучше. Ведь она позволяет законсервировать углерод в магматических и метаморфических породах глубоко под землей, где он не появится в течение сотен миллионов лет.

Хорошая новость — конкуренция за очистку нашей планеты от выбросов только начинает набирать обороты.


Источники:
https://www.independent.co.uk/climate-change/news/carbon-sucking-factory-operation-iceland-b1916825.html

https://www.datacenterdynamics.com/en/news/climeworks-opens-the-worlds-largest-carbon-capture-facility-in-iceland/

https://www.carbfix.com/news

 8 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *