Время на прочтение: 2 минут(ы)

Через десять лет после катастрофы на Фукусиме ученые обнаружили, что змей можно использовать как «датчик» для измерения радиоактивного загрязнения в регионе.

В 2011 году три ядерных реактора были повреждены после того, как 15-метровое цунами нарушило подачу электроэнергии и систему охлаждения на электростанции «Фукусима Дайити». Авария получила оценку 7 — это самый высокий уровень, по Международной шкале ядерных и радиологических событий.

Команда из Университета Джорджии обнаружила, что крысиные змеи, обитающие в этом регионе, являются эффективным биоиндикатором остаточной радиоактивности. Прям как канарейки, которых когда то использовали в угольных шахтах! Это открытие означает, что змей можно использовать как индикатор здоровья местной экосистемы.

В Японии, да и не только, крысиные змеи часто содержатся в качестве домашних животных, поскольку их укусы не ядовиты.

крысиная змея фото
крысиная змея

Джеймс Бисли, консультант по исследованию:

Змеи являются хорошими индикаторами загрязнения окружающей среды, потому что они проводят много времени как в почве, так и на ней… У них небольшие ареалы обитания, и они являются основными хищниками в большинстве экосистем. Довольно часто змеи являются относительно долгоживущими видами.

Как проводился эксперимент?

Специальные передатчики были прикреплены к девяти змеям. С помощью комбинации GPS и местных высокочастотных систем отслеживания, проводилось наблюдение за их передвижением.

После месяца мониторинга было исследовано 1718 мест в высокогорье Абукума, примерно в 24 километрах к северо-западу от атомной электростанции «Фукусима». Ученые обнаружили, что крысиные змеи путешествуют только на короткие расстояния, иногда всего на 60-70 метров, и ищут укрытия под землей, что увеличивает воздействие на них сильно загрязненных участков почвы. Они также являются основными хищниками в экосистеме.

Все это означает, что змеи накапливают высокие уровни радионуклидов, нестабильных химических элементов, которые могут быть использованы для определения различных уровней загрязнения на небольшой территории, по которой они путешествовали.

Как змеи помогают контролировать радиацию и указывать на здоровье экосистемы?

Змеи помогают контролировать радиацию

Исследовательская группа считает, что змеи являются лучшими индикаторами радиационного загрязнения, если сравнивать их с более подвижными видами животных — такими как дикие кабаны, птицы или восточноазиатская енотовидная собака. Да и «работать» с ними гораздо легче. Вы когда-нибудь пробовали поймать кабана?

Ханна Герке, ведущий автор исследования:

Наши результаты показывают, что радиационное облучение и накопление загрязняющих веществ оказывает серьезное влияние на поведение животных…

Изучение того, как конкретные животные справляются с жизнью на загрязненных территориях, помогает расширить наше понимание экологических последствий крупных ядерных аварий, таких как Фукусима или Чернобыль.

 7 

от second