Закончилась забастовка актеров Голливуда

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Гильдия киноактеров и Американская федерация артистов телевидения и радиовещания (SAG-AFTRA), а также Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP) достигли предварительного соглашения. Объявление было сделано спустя несколько дней после того, как очередной раунд провалился, а SAG-AFTRA отклонила последнее предложение руководителей студии.

Из записки Гильдии, разосланной её членам:

Мы заключили контракт, который позволит членам SAG-AFTRA из каждой категории строить стабильную карьеру.
Многие тысячи исполнителей сейчас и в будущем получат пользу от этого [соглашения]

AMPTP заявила, что сделка дает SAG-AFTRA “самую большую выгоду от заключения контракта за всю историю профсоюза”, включая массовое повышение минимальной заработной платы, отчисления от потоковых (стриминговых) сервисов и четкие границы использования искусственного интеллекта (ИИ).

Актеры были обеспокоены тем, что искусственный интеллект может создавать на экране их правдоподобные копии, что, потенциально, может лишить их работы — особенно это касается статистов и актеров второго плана. Во время переговоров в июле SAG-AFTRA выступила против условия, согласно которому актеры массовки могли быть «отсканированы, а затем превращены в цифровых персонажей, которых студии могли использовать “до конца вечности”, заплатив всего за один день съёмок».

Забастовка актеров Голливуда — чего добился профсоюз?

  • Повышение минимальной заработной платы — по-видимому, самое большое повышение за последние 40 лет
  • Бонус за участие в проектах стриминоговых сервисов (ранее предусмотрен небыл)
  • Существенно повышены пенсионных и медицинских отчислений
  • Повышается заработная плата массовки и актеров второго плана
  • Ограничение (и необходимость согласия) на использование искусственным интеллектом фото и видео с актерами

забастовка актеров - итоги

Актер Алек Болдуин в видеоролике в Instagram, посвященном окончанию забастовки актеров, опубликованном 8 ноября:

[Если] искусственный интеллект каким-то образом станет доминирующим, и они [компании] решат двигаться в этом направлении, я уверен на тысячу процентов — и я хотел бы, чтобы Академия сделала заявления по этому поводу — фильмы с искусственным интеллектом не имеют права на получение премии «Оскар»…У вас не может быть фильмов с искусственным интеллектом, претендующих на премию «Оскар». Фильмы, которые имеют право на получение премии ”Оскар», должны быть сделаны людьми, написаны людьми, срежиссированы людьми, озвучены людьми, сняты людьми и сыграны людьми.

Забастовка работников Голливуда в цифрах

  • Более 1 миллиарда долларов — стоимость нового трехлетнего контракта гильдии актеров (включает поэтапное увеличение оплаты труда)
  • 148 дней — именно столько Гильдия писателей Америки (WGA) бастовала, прежде чем подписать сделку с AMPTP 9 октября.
  • 160 000 — количество членов SAG-AFTRA, включая актеров, журналистов телерадиовещания, дикторов, ведущих, каскадеров и других работников кино и средств массовой информации.
  • 2% доходов от стриминговых сервисов — именно столько отчислений SAG-AFTRA потребовала от работодателей. Руководители компании сочли подобные требования нереалистичным
  • 6 месяцев — продолжительность самой продолжительной забастовки SAG в истории, которая произошла в 2000 годуу.
  • 6,5 миллиарда долларов — во столько обошлась экономике Калифорнии забастовка сценаристов и актеров по состоянию на 7 ноября (согласно отчету Deadline).
  • Остановки съемок — были приостановлены съемки множества фильмов, включая “Дэдпул 3”, “Гладиатор 2” и “Дюна 2”. Съемки других фильмов и шоу возобновятся, как только вернувшиеся сценаристы закончат работу над сценариями.

Ложка дёгтя

Согласно федеральным данным США, в период с начала двух забастовок (про забастовку сценаристов см. ниже) по конец сентября было потеряно 45 000 рабочих мест в индустрии развлечений.

Просто хорошие новости
Голливудские сценаристы снова вышли на работу


Использованы материалы:
https://www.reuters.com/business/media-telecom/striking-actors-reach-tentative-agreement-with-hollywood-studios-end-strike-2023-11-09/
https://www.today.com/popculture/hollywood-actors-sag-strike-2023-explained-rcna94122

Loading

2 thoughts on “Закончилась забастовка актеров Голливуда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *