статуя Христос Защитник
Время на прочтение: 3 минут(ы)

На протяжении почти столетия храм Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро возвышается над неформальной столицей Бразилии. Возможно, это одна из самых культовых статуй в мире, которая стала национальным символом, сразу после открытия в 1931 году.

Но теперь маленький бразильский городок превзошёл Рио и построил самую большую статую Исуса. Сто сорок три фута в высоту (43 метра), проект Cristo Protector (Христос Защитник) был завершен 22 апреля.

Статуя расположена в Энкантадо в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, небольшом населенном пункте с населением всего около 23 000 человек. Энкантадо кажется крошечным по сравнению с Рио-де-Жанейро, но сейчас он прославился, благодаря самой высокой статуе Христа. Хотя все зависит от того, учитывать высоту пьедестала или нет.

До 2022 года самые высокие статуи Иисуса (без пьедестала или основания):
Иисуса Бунту Бураке, Индонезия — 40 метров
Христа Царя, Польша — 33 метра
«Христос Согласия», Боливия — 33 метра
И, конечно же, Христос-Искупитель — 30 метров

строительство статуи Христа

Христос Защитник был спроектирован командой отца и сына Генерасио Гомеса Моуры и Маркуса Моуры. Как сообщает Рэйчел Дэвис для Architectural Digest, дуэт отца и сына создал статую, которая “гораздо более детализирована, чем 91-летний монумент в Рио-де-Жанейро. У статуи в Энкантадо были созданы более реалистичные волосы, черты лица и более пышное одеяние, но стилистически она имеет сходство с Христом-Искупителем из Рио, и также выполнен в стиле ар-деко.”

Согласно веб-сайту проекта, статуя представляет собой заключенное в стекло “сердце”, к которому можно будет подняться на лифте. Памятник имеет «размах» в 38 метров и весит примерно 1700 тонн.

Полноценно комплекс начнет работу только в следующем году, когда будут завершены магазины, рестораны и смотровые площадки. На данный момент посетители могут совершить экскурсию по храму Христа-Защитника за 4 доллара по субботам, воскресеньям и праздникам с 9 утра до 5 вечера, (согласно CNN Travel).

Экскурсии продолжались на протяжении всего строительства статуи. На веб-сайте проекта говорится, что к концу апреля его посетили более 37 000 человек.

Огромное произведение искусства также служило местом многочисленных религиозных служб, совсем недавно была проведена октябрьская месса в честь праздника Носа-Сеньора-да-Консейсан-Апаресида (Богоматерь Апаресида).

В Бразилии проживает самое большое католическое население в мире; примерно 123 миллиона человек, или около двух третей ее населения, регулярно ходят в церковь или считают себя активными католиками.

Проект был предложен для привлечения в этот район туристов — городок находится недалеко от границ с Уругваем и Аргентиной. Местный политик Адроальдо Конзатти был главным сторонником проекта, но умер от осложнений, вызванных Covid-19, в марте прошлого года, сообщает BBC. Строительство полностью финансируется за счет пожертвований организационной группы «Ассоциация друзей Христа» — общая стоимость статуи составит 350 000 долларов.

Христос Защитник фото статуи

Но городок, построивший самую большую статую Исуса в мире, недолго сможет гордиться этим достижением. По словам Стивена Гиббса из Times, в настоящее время в мексиканском Сьюдад-Виктории сооружается статуя Христа Мира (Cristo de la Paz) высотой в 77 метров.


Использованы материалы:
https://www.britannica.com/topic/Christ-the-Redeemer
https://www.architecturaldigest.com/story/brazils-new-statue-jesus-among-worlds-tallest
https://www.vaticannews.va/en/saints/10/12/our-lady-of-aparecida.html
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-56710354
https://cristoencantado.com.br

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *