Во Франции защитят право петухов кукарекать

петух
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Новый «Закон о звуках и запахах сельской местности» направлен на то, чтобы обеспечить защиту ферм от новых жителей, переехавших, как правило из Парижа или другого мегаполиса.

Горожанам, которые переезжают в сельскую местность во Франции и вдруг понимают, что шум петушиного крика, лая собак, работы сельскохозяйственной техники или запаха навоза невыносим, теперь будет не так просто подать жалобу.

Французский парламент принял закон, направленный на ограничение конфликтов между соседями и предотвращение «оскорбительных» судебных исков со стороны «не сельских жителей» против фермеров.

Законопроект, выдвинутый депутатом от правящего большинства Николь Ле Пейн и поддержанный центристским правительством президента Эммануэля Макрона, был одобрен 78 голосами против 12 и теперь поступит в Сенат.

Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти заявил на платформе социальных сетей X:

Этот закон положит конец неправомерным судебным искам против фермеров, которые не делают ничего, кроме своей работы: кормят нас. Это предложение, основанное на здравом смысле…

Франция, как и некоторые другие страны имеют долгую историю конфликтов между бывшими городскими жителями и их новыми сельскими соседями.

В 2021 году Франция приняла закон о защите «сенсорного наследия французской сельской местности«.

Но “закон о петухе Морисе”, как его прозвали во Франции, оказалось трудно применять, поскольку жалобы, поданные на «ненормальные нарушения со стороны соседей», до сих пор оставались на усмотрение судей.
В 2019 подобный иск был выигран фермером, и петуху Морису, жившему на прибрежном острове Сен-Пьер-д’Олерон в Новой Аквитании, суд разрешил продолжать кукарекать в любое время.

петух во Франции

По данным BFM TV, почти 500 фермеров в настоящее время заняты судебными исками от соседей, недовольных шумом или запахами, исходящими от их ферм.

Новый закон стал более широким и предусматривает, что ни один житель не может обращаться с жалобой на деятельность фермеров, которые работали там до их приезда.

Таким образом, если соседа беспокоит шум трактора или запахи от соседнего курятника, он не сможет подать жалобу.
Хотя эти претензии вообще не очень понятны. Если уж приехал в деревню, с плюсами приходят и минусы.

С другой стороны, новый закон «не дает карт-бланш» тем, кто несет ответственность за «аномальные нарушения» в районе, подчеркнул один из законодателей.

Если деятельность фермера не соответствует законодательству или нормативным актам, особенно в вопросах охраны окружающей среды, ответственное лицо будет привлечено к ответственности.

«Горжусь тем, что поддерживаю тех, кто работает на наших полях. Теперь перейдем к Сенату», — заявил заместитель председателя фермерского союза FNSEA Люк Смессарт на платформе X.

Другие забавные новости
Во Франции появилась странная дорожная разметка


Использованы материалы/источники:
https://thesun.my/world/french-law-upholds-cows-right-to-moo-in-countryside-CL11836765
https://biz.crast.net/france-passes-law-to-protect-the-right-of-roosters-to-crow-at-will-in-rural-areas/

Loading

One thought on “Во Франции защитят право петухов кукарекать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *