Глобальная энергетика кардинально меняется

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Согласно прогнозу компании Rystad Energy* глобальная энергетика меняется, и эти перемены начинают носить необратимый характер.

Инвестиции в низкоуглеродную энергетику приближаются к переломному моменту: к 2025 году инвестиции в энергетику превзойдут инвестиции в нефть и газ

Направление инвестиций в энергетику смещается в сторону возобновляемых источников энергии и чистых технологий. Санкционирование деятельности в области ископаемого топлива, когда-то доминировавшей, теперь является частью более широкой истории, включающей существенные шаги в направлении альтернативных источников чистой энергии.

По прогнозам Rystad Energy, к 2025 году инвестиции в низкоуглеродные энергетические решения, такие как солнечная энергия и ветер, превзойдут инвестиции в нефть и газ, что ознаменует ключевой сдвиг в переходе к чистой энергетике. С 2020 по 2023 год инвестиции в низкоуглеродные проекты увеличелись на 50% и продолжат быстро расти, достигнув к 2025 году 760 миллиардов долларов. Как ожидается, инвестиции в нефть и газ, сократятся к 2030 году,переломный момент (максимум) произошел в 2023 году, достигнум примерно в 700 миллиардов долларов.

По сути, энергетический сектор перестраивается, балансируя между удовлетворением сегодняшних потребностей и необходимостью создания устойчивой энергетической системы.

Пик глобальных выбросов диоксида углерода (CO2) наступит примерно в 2027 году, что является важным показателем продолжающегося энергетического перехода

запрет бурения скважин и завод

Эта тенденция отражает растущее влияние возобновляемых источников энергии и глобальный сдвиг в сторону более устойчивых практик. По мере того как страны и отрасли промышленности все активнее внедряют возобновляемые технологии и повышают энергоэффективность, мы наблюдаем ощутимое сокращение выбросов.

Пик свидетельствует о том, что усилия по борьбе с изменением климата набирают обороты, что приводит к снижению зависимости от ископаемого топлива. Это представляет собой важный шаг на пути к достижению целей Парижского соглашения, сигнализируя о более широких преобразованиях в способах производства и потребления энергии во всем мире.

Производственные мощности солнечной энергетики в настоящее время составляют более 1200 гигаватт, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году

Хорошая новость — нынешняя ситуация с солнечной энергетикой, признанной самым дешевым видом энергии в истории, является свидетельством замечательных успехов, достигнутых в снижении затрат и повышении эффективности. При росте производственных мощностей в 1,7 раза в годовом исчислении, которые в настоящее время составляют более 1200 гигаватт.

Рост характеризуется экспоненциальным увеличением производственных мощностей, при этом стоимость единицы продукции продолжает снижаться по мере удваивания мощности – закономерность, которая не только подчеркивает масштабируемость решений в области солнечной энергетики, но и их растущую доступность по цене и роль в глобальном переходе к энергетике.

Глобальная энергетика и солнечная панель

И поскольку рост солнечной электроэнергетики способствует удешевлению технологии, проекты увеличиваются в размерах, а затраты продолжают стремительно падать. Примером этого являются такие известные проекты, как Al Dahfra, проект мощностью 2 ГВт, предлагающий энергию по революционной цене 13 долларов за МВтч, и Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума с ценой 16 долларов за МВтч.

Пик мировых поставок первичной энергии наступит в ближайшее десятилетие

Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии означает революцию в области энергоэффективности. Предложение первичной энергии, вероятно, вскоре достигнет пика около 630 ЭДЖ (эксаджоулей), а затем снизится. Сжигание молекул для производства электричества или движения преобразует только от 30 до 50 процентов химической энергии в полезную энергию. Остальное — потери тепла в окружающую среду. При использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечная или ветровая, конечному потребителю доступно от 70 до 90 процентов первичной энергии, с учетом хранения и доставки через сеть. При производстве тепла разница меньше, но возобновляемые источники энергии также более эффективны и для получения тепла. Из 500 эксаджоулей первичной энергии, получаемой сегодня из ископаемого топлива, только половина используется конечным потребителем, в то время как использование ВИЭ увеличило бы этот показатель почти до 440 ЭДЖ

По мере изменений, глобальная энергетика сократит грузоперевозки на 45% (от мирового тоннооборота)

Снижение спроса на ископаемое топливо, в первую очередь из-за растущего внедрения возобновляемых источников энергии, приведет к существенному сокращению перевозок самого топлива. Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и природный газ, часто требуют длительной транспортировки от мест добычи до перерабатывающих предприятий и конечных потребителей.

Эта транспортировка обычно осуществляется морскими судами, грузовиками, в лучшем случае — трубопроводами, что вносит значительный вклад в глобальное потепление. По мере перехода мира на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, потребность в транспортировке ископаемого топлива на большие расстояния уменьшается.

Таким образом, сокращение мирового грузопотока в тоннах на 45% свидетельствует о существенном сокращении использования ископаемого топлива к середине столетия. Это не только сокращает выбросы, связанные с транспортировкой, но и означает серьезные изменения в глобальной энергетической инфраструктуре и моделях потребления (когда это сокращение произойдет не уточняется — прим. positivnews.ru)

Продажи электромобилей превысят продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в течение четырех лет, составив в этом году 22% мировых продаж

схема водородного авто
Схема устройства гибридного автомобиля

Ожидается, что в 2023 году доля электромобилей (EV) в мировых продажах транспортных средств составит 22%, что является четким показателем быстрого развития и растущей значимости продолжающегося перехода к использованию энергии на автомобильном транспорте.

Эта тенденция свидетельствует о более глубоких социальных и экономических преобразованиях, которые прокладывают путь к тому, чтобы электромобили наконец победили автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Это станет ключевым шагом в глобальных усилиях по сокращению выбросов углекислого газа и переходу к более чистым источникам энергии. Согласно прогнозу Rystad Energy количество электромобилей продолжит расти по экспоненте.

N.B.

Rystad Energy — является независимой исследовательской компанией и занимается бизнес-аналитикой, предоставляя клиентам данные и инсайты (не путать с инсайдом), которые помогают принимать более эффективные решения. По заявлению представителей компании, данные и аналитическая информация являются детализированными и генерируются путем сбора огромного количества данных, из различных источников.

Другие позитивные новости по теме:
Возобновляемые источники энергии в ЕС превысили 30% в энергобалансе

Использованы материалы/источники:
https://www.rystadenergy.com/flagship-report-energy-transition

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *