майнинговая ферма фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Норвегия рассматривает политические меры, которые позволят ввести запрет на майнинг криптовалют из-за его влияния на окружающую среду, сообщил министр правительства Бьерн Арильд Грэм (Bjørn Arild Gram).

Хотя криптодобыча и лежащие в ее основе технологии могут представлять некоторые выгоды в долгосрочной перспективе, сегодня трудно оправдать широкое использование [для майнинга] возобновляемых источников энергии.

«В настоящее время мы рассматриваем потенциальные политические меры для решения проблем, связанных с криптодобычей. В контексте этой работы мы рассмотрим решения, предложенные шведскими регулирующими органами, и нашей целью будут общие европейские правила в этой области«, — добавил министр местного самоуправления и регионального развития Норвегии.

Хотя Грэм не сообщил подробностей, если Норвегия последует примеру шведских регулирующих органов, планы могут включать в себя сокращение или полный запрет таких видов деятельности, как майнинг биткоинов, которые потребляют значительное количество электроэнергии.

Экологические издержки криптодобычи

Комментарии Грэма появились после того, как директора шведских регуляторов финансовых услуг и охраны окружающей среды призвали к введению запрета на криптодобычу в ЕС. Призыв был вызван увеличением на «нескольких сотен процентов» роста энергопотребления биткойн-майнеров в стране в период с апреля по август этого года.

запрет на майнинг

В соответствии с системой проверки работоспособности компьютеры должны решать математические головоломки, чтобы проверять транзакции, происходящие в данной сети.

Процесс усложняться по мере увеличения количества блоков проверенных транзакций в цепочке. Это означает, что требуется всё больше вычислительной мощности — и, следовательно, энергии. Электроэнергии.

Норвегия, как и Швеция, а также соседняя Исландия стали популярными направлениями для крипто-майнеров из-за их обилия возобновляемых источников энергии и низких цен на электроэнергию.

Данные Евростата показали, что в первой половине 2021 года в Норвегии была самая низкая стоимость электроэнергии для потребителей, не являющихся домохозяйствами (т.е. для промышленных предприятий), в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).
Более 90 процентов энергии в стране поступает от гидроэлектростанций.

Грэм:

В целом, мы хотим, чтобы наша возобновляемая энергия использовалась таким образом, чтобы создавать ценность и поддерживать переход к климатически нейтральному обществу

Есть и другие проблемы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии для криптодобычи. Они стали горячей темой в Норвегии еще в 2016 году, когда было принято решение предоставить налоговые льготы центрам обработки данных в попытке привлечь их в страну.

Эспен Барт Эйде, в 2018 году законодатель, а теперь министр окружающей среды Норвегии, поднял этот вопрос в парламенте страны:

Как министерство предотвратит превращение Норвегии в мировую биткоин-шахту и то, что энергопотребление этой спекулятивной части экономики вытеснит важную энергоемкую норвежскую промышленность?

Несмотря на активное обсуждение вопроса, запрет на майнинг в Норвегии не означает запрет самих криптовалют, как это произошло в Китае. Правительство Норвегии признаёт плюсы цифровых расчетов, однако считает, что необходимо законодательное регулирование этой сферы экономики.


Использованы материалы:

https://www.euronews.com

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *