Время на прочтение: 4 минут(ы)

В связи с постоянно растущими потребностями мировой экономики ресурсы планеты расходуются с угрожающей скоростью, а отходы и загрязнение окружающей среды быстро растут. Разговоры о “Циклической экономике” набирают обороты, но что означает эта концепция на практике и может ли она помочь спасти планету?

статья о о циклической экономике

1) Вести бизнес как обычно — путь к катастрофе

Многие учёные считают, что если мы не внесем какие-то серьезные коррективы в то, как управляем ресурсами Земли, то бизнес приведет нас к катастрофе.

Около 90 процентов глобальной потери биоразнообразия и «водное голодание» (когда спрос на воду превышает доступное количество), а также значительная доля вредных выбросов, которые приводят к изменению климата, вызваны тем, как мы используем и обрабатываем природные ресурсы.

За последние три десятилетия количество сырья, добываемого во всем мире, выросло более чем вдвое. По данным Международной группы экспертов по ресурсам ООН, при нынешних темпах добычи этот объем снова удвоится к 2060 году.

Это приведёт к повышению температуры на три-шесть градусов, что станет просто смертельно для многих видов жизни на Земле.

2) Циклическая экономика означает фундаментальное изменения

Хотя не существует общепринятого определения экономики замкнутого цикла, Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде 2019 года (ведущая конференция ООН по окружающей среде), описала ее как модель, в которой продукты и материалы “разработаны таким образом, чтобы их можно было повторно использовать, перерабатывать, или восстанавливать и, таким образом, поддерживать их оборот в экономике как можно дольше”.

При таком подходе потребуется меньше ресурсов и будет производиться меньше отходов. А самое главное — выбросы парниковых газов, которые являются причиной климатического кризиса, будут предотвращены или значительно сокращены.

3) Циклическая экономика — это выгодно

Все чаще, как в развитых, так и в развивающихся странах, потребители начинают разделять идеи, лежащие в основе циклической экономики, а компании осознают, что они могут зарабатывать на этом деньги.

Ольга Алгаерова (Olga Algayerova), глава Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН):

Превращение наших обычной экономики в экономику замкнутого цикла бросает нам спасательный круг для декарбонизации… и может привести к созданию 1,8 миллиона «чистых» рабочих мест уже к 2040 году

Например, в США спрос на доступную высококачественную мебель послужил стимулом для создания Kaiyo — онлайн-рынка, который облегчает ремонт и повторное использование мебели. Кстати, в штатах около 15 миллионов тонн мебели ежегодно оказывается на свалке. Kaiyo быстро развивается и является частью тенденции по более эффективному использованию ресурсов.
Другой пример — это приложение для совместного использования автомобилей Zipcar.

Магазины секнод-хенд помогают сократить количество отходов и уменьшить свалки.

В Африке существует множество проектов, больших и малых, которые включают принципы циклической экономики. Они идут путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.
Одной из выдающихся компаний стала Gjenge из Кении. Gjenge продает кирпичи для строительной индустрии, изготовленные из отходов.
Молодая основательница компании, Нзамби Мати, которая была удостоена премии «Чемпион Земли ООН», говорит, что она буквально превращает мусор в наличные деньги. Самая большая проблема, с которой она сталкивается — как не отставать от спроса: каждый день компания перерабатывает около 500 килограммов отходов и может производить до 1500 пластиковых кирпичей каждый день.

В Австралии, даже некоторые горные компании снижают выбросы CO2, переходя на водородное топливо.

4) Необходимо вмешательство правительств

Но для того, чтобы переход состоялся, необходимо участие правительств. В последнее время в некоторых странах и регионах, несущих ответственность за значительное использование ресурсов и выбросы, были приняты серьезные меры.

Например, План правительства США по созданию рабочих мест включает меры по модернизации энергоэффективных домов, электрификации федерального парка транспортных средств, включая почтовые фургоны. Масштабная реформа запланирована и в секторе электрогенерации, вплоть до полного отказа от использования угля, например.

В Европейском союзе новый план действий по переходу к циклической экономике, принятый в 2020 году, является важным этапом в амбициозной европейской «зеленой сделке», целью которой является превращение Европы в первый углеродно-нейтральный континент.

5) Есть тревожные тенденции
Есть серьёзные опасения, что ситуация снова ухудшается. В Отчете о кругообороте за 2021 год, ежегодно выпускаемом аналитическим центром Circle Economy, оценивается, что глобальный коэффициент кругооборота (доля извлеченных материалов в процентах от общего объема используемых материалов) составляет всего 8,6%, по сравнению с 9,1%  в 2018 году

Так как можно достигнуть циклической экономике?

Глава Европейской экономической комиссии ООН считает, что более строгое регулирование экономики в целом, может стать ключом к решению этой проблемы.

Я горжусь тем, что новые правила ООН, принятые в ЕЭК ООН в 2013 году, требуют, чтобы 85 процентов всех новых транспортных средств были пригодными для вторичной переработки.

«Это шаг в правильном направлении, но такого рода подходы должны быть широко распространены во всех [производственных] секторах ”, — добавляет она. “Переход к экономике замкнутого цикла полезен для бизнеса, граждан и природы и должен лежать в основе устойчивого восстановления после пандемии COVID-19”.


По материалам: https://news.un.org/en/story/2021/06/1093802


МТС Банк [CPS] RU

 6 

от second