фото фудпринтера
Время на прочтение: 2 минут(ы)

По результатам конкурса MGNTech, который был организован Магнитом совместно с фондом Сколково, фудпринтер от компании 3D Bioprinting Solutions получит поддержку и доступ к экспертной проверке одного из крупнейших ретейлеров России.

3D печать, в том числе и продуктов, появилась уже давно, хотя пока она носит экспериментальный характер, но перспективы технологии просто огромны. Если говорить языком патентов, то печать продуктов — это способ магнитной фабрикации, относящийся к биотехнологиями, биомедицине и тканевой инженерии. Сам процесс называют «магнитной левитационной сборкой» и он проходит под действием магнитных полей.

Российский фудпринтер использует специальные пищевые пасты из заменяемых капсул. Таким образом можно использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. Как сообщают на сайте Сколково, одним из первых «напечатанных» блюд стал кальмар. Его сделали на основе горохового белка с добавлением микроэлементов соответствующих натуральному кальмару. Одна из особенностей «напечатанного» кальмара — несмотря на схожесть вкуса — его можно есть людям с аллергией на морепродукты.

российский фудпринтер

Первый российский  биопринтер

3D Bioprinting Solutions была основана в 2013 году, частной медицинской компанией INVITRO, как лаборатория по биотехнологическим исследованиям. Её возглавляет Владимир Миронов, который является профессором инженерной школы Департамента химико-биологической инженерии государственного университета Вирджинии.

Первый российский  биопринтер был создан в 2014 году и получил название FABION. Помимо инженерной части все программное обеспечение было разработано также специалистами лаборатории.

На сегодняшний день 3D Bioprinting Solutions зарегистрировала несколько изобретений. В их числе устройство для биопечати одиночными тканевыми сфероидами, оригинальный способ магнитной фабрикации и устройство печати биологических тканей и органов.

К достижениям лаборатории относится создание, вернее печать, первого в мире функционального органного конструкта мышиной щитовидной железы.

 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *