В Австралии хотят защитить «право отключаться» от работы

черно-белый герб австралии
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сенат Австралии на днях принял законопроект, дающий сотрудникам «право отключаться» после работы и игнорировать электронные письма или звонки от своих начальников в личное время.

Теперь законопроект вернется в Палату представителей для окончательного утверждения.

Сотрудники будут иметь право «отказываться отслеживать, читать или отвечать на контакт или попытку контакта от работодателя в нерабочее время работника, если только отказ не является необоснованным«, говорится в поправке, выдвинутой партией зеленых Австралии.

Согласно поправке, о возможных спорах между работником и работодателем относительно отказа может быть сообщено в Австралийскую комиссию по добросовестному труду для принятия окончательного решения. Работодатели, предсказуемо, выступили против этой инициативы.

Тони Берк, министр занятости и трудовых отношений, в интервью национальной телекомпании Австралии:

Мир стал взаимосвязан, но это создало проблему. Если вы работаете там, где вам платят только за те часы, которые вы отработали, то… это просто неразумно.
Мы не хотели бы навязывать что-то работодателям, но некоторым сотрудникам доплачивают [за работу в неурочное время].

 "право отключаться" в Австралии
Сайт омбудсмена по защите труда Австралии

В нескольких европейских странах, включая Францию и Бельгию, уже действует аналогичное законодательство. Что касается африканского континента, то подобную норму обсуждают в Кении.

Франция впервые ввела закон о так называемом «праве на отключение» в 2017 году, который вынудил компании с более чем 50 сотрудниками в штате договариваться с персоналом о том, когда они могут игнорировать электронные письма и телефонные звонки, а когда им все же приходится «подключаться».

Больше позитивных новостей
Французские фермеры сворачивают протесты


Использованы материалы:
https://www.businessinsider.com/australia-right-to-disconnect-workers-ignore-calls-emails-after-hours-2024-2#:~:text=Australia’s%20Senate%20passed%20a%20new,have%20similar%20legislation%20in%20place.
https://ministers.dewr.gov.au/burke/interview-patricia-karvelas-abc-rn

Loading

One thought on “В Австралии хотят защитить «право отключаться» от работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *