Опубликован Мюнхенский индекс безопасности 2024: Россия больше не главная угроза

доклад мюнхенской конференции по безопасности
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Мюнхенский индекс безопасности создан для изучения восприятия рисков гражданами стран G7 и БРИКС. В него входят пять основных показателей – общий риск, потенциальный ущерб, ожидаемое развитие, предполагаемую неизбежность и чувство готовности, – базовый индекс, основанный на опросе 1000 человек в каждой стране. Он составляется ежегодно и дает представление о том, как граждане ведущих страны оценивают риск.

Поскольку первое издание Индекса было опубликовано в 2021 году, он также позволяет оценить, как меняется восприятие риска с течением времени. Помимо основного индекса восприятия рисков, MSI также включает набор дополнительных вопросов, относящихся к политике безопасности, которые могут меняться от года к году. С 2022 года MSC и Kekst CNC не проводят опрос в России.

После рекордно высокого уровня восприятия угроз в прошлом году Мюнхенский индекс безопасности за 2024 год зафиксировал совокупное снижение 21 показателя риска, в то время как по десяти показателям наблюдался общий рост. Угроза со стороны России и связанные с ней риски, включая применение ядерного оружия перебои в энергоснабжении, по-прежнему значительно выше, чем в 2021 году, но по сравнению с прошлым годом они снизились в индексе рисков.

Между тем, восприятие нетрадиционных рисков остается высоким. Люди во всем мире по-прежнему больше всего обеспокоены экологическими угрозами. Исследователи отмечают обострение восприятия рисков массовой миграции в результате войн или изменения климата, радикального исламского терроризма и организованной преступности усилилось.

Итак, чего или кого боятся в странах большой семерки (приводим только первую десятку «страхов», с полным опросником можно ознакомиться по ссылке в конце статьи).

Мюнхенский индекс безопасности 2024 по странам

С небольшими комментариями от составителей Индекса.

Канада

отчет мюнхенской комиссии

Как и в ряде других стран, в Канаде значительно возрос уровень обеспокоенности по поводу радикального исламского терроризма. С прошлого года риск поднялся с 26-го места на десятое. Несмотря на это, Канада имеет относительно низкий уровень общей обеспокоенности по этому вопросу – среди стран G7.
Обеспокоенность Канады угрозой, исходящей от автономных роботов и искусственного интеллекта, также заметно возросла, поднявшись с 28-го на 12-е место из 32 опрошенных рисков. Среди респондентов из стран G7 канадцы (и немцы) обеспокоены этим вопросом больше всего.
Опасения Канады по поводу последствий конфликта России и Украины за последний год снизились. Перебои с энергоснабжением также ушли в рейтинге рисков с 15-го на 24-е место.

Франция

франция индекс безопасности
Радикальный исламский терроризм поднялся на шесть позиций и стал самой серьезной угрозой для французов, набрав 80 баллов (+16 очков по сравнению с прошлым годом). Это делает Францию страной с самым высоким уровнем обеспокоенности среди всех членов G7 по вопросу радикального исламского терроризма.
Во Франции также наблюдалось увеличение показателя воспринимаемой угрозы, исходящей от Ирана, на семь пунктов. Массовая миграция в результате войны или изменения климата в настоящее время рассматривается как вторая по серьезности угроза, стоящая перед Францией.
Угроза расизма и других форм дискриминации поднялась на восемь позиций, с 13-го места в прошлом году, до пятого на сегодняшний день. Франция в настоящее время является членом G7 с самым высоким уровнем озабоченности по этому вопросу.

Германия

Мюнхенский индекс безопасности Германия
Россия, которая в прошлом году была названа самой серьезной угрозой для Германии, потеряла 11 пунктов и сейчас занимает седьмое место по степени серьезности угрозы для немцев. Аналогичным образом, они сейчас меньше обеспокоены угрозами, исходящими от ядерного, химического и биологического оружия, причем каждая из них снизилась на девять-десять пунктов.
Экономические опасения также слабее, чем в это же время в прошлом году. Предполагаемый риск, связанный с экономическим или финансовым кризисом, выпал из первой десятки угроз, с которыми сталкивается Германия, – с третьего на 11–е место, как и опасения перебоев в стабильности энергоснабжения (резкое падение с девятого на 25-е место).
Как и во многих других странах, террористическая атака ХАМАСА 7 октября, по-видимому, вызвала всплеск беспокойства Германии по поводу радикального исламского терроризма, которое увеличилось на 13 пунктов, поднявшись с 16-го места на второе. Массовая миграция в результате войн и изменения климата увеличилась на пять пунктов индекса и вышла первое место. В настоящее время Германия имеет самый высокий уровень обеспокоенности по поводу массовой миграции среди опрошенных стран.

Италия

индекс опасений италия
Среди стран G7 итальянцы больше всего обеспокоены угрозой, исходящей от изменения климата, присвоив проблеме 75 баллов. Экологические проблемы – экстремальные погодные условия и лесные пожары, разрушение естественной среды обитания и изменение климата в целом – составляют тройку главных угроз Италии, как и в прошлом году.
Италия является наименее обеспокоенным членом G7 в отношении угроз, исходящих как от России, так и от Китая, с показателями индекса 59 и 50 соответственно. В Италии наблюдается значительный рост уровня обеспокоенности по поводу радикального исламского терроризма, увеличившись на 19 пунктов по сравнению с прошлым годом (самый большой рост, наблюдаемый по любому вопросу) и поднявшись с 22-го на четвертое место в рейтинге обеспокоенности Италии.

Япония

япония обеспокоена Россией
Из всех опрошенных стран японские респонденты больше всего обеспокоены угрозой, исходящей от России. Они оценивают российскую угрозу и индекс в 74 балла – так же, как и в прошлом году, – что означает, что она снова воспринимается как самая серьезная угроза, стоящая перед Японией.
Аналогичным образом, Япония в настоящее время больше всего обеспокоена риском, исходящим от Китая. С показателем индекса 73 (на два пункта выше, чем в прошлом году) Китай находится чуть ниже России.
Япония также является страной с самой высокой предполагаемой угрозой кибератак, с показателем индекса 72. В прошлом году в Японии заметно возрос уровень обеспокоенности международной организованной преступностью – он вырос на десять пунктов и поднялся с 18 -го на 13-е место.

Великобритания

англия индекс опасений 2023

Британцы гораздо меньше обеспокоены состоянием экономики, чем в это же время в прошлом году. Риски, связанные с экономическим или финансовым кризисом, нехваткой продовольствия и перебоями в энергоснабжении, снизились на 18, 21 и 25 индексных пунктов соответственно – последнее является самым большим изменением, наблюдаемым для любого риска в любой стране. Респонденты в Великобритании в настоящее время меньше обеспокоены экономическим кризисом, чем в других опрошенных странах, за исключением Индии и Китая.
По прошествии года, когда ChatGPT ворвался в общественное сознание, восприятие риска, создаваемого автономными роботами и искусственным интеллектом, возросло и увеличилось на 15 индексных пунктов. Это самый большой рост, наблюдаемый в любой стране, хотя беспокойство усиливается везде, кроме Индии и Китая.
Россия продолжает рассматриваться британцами как самая серьезная угроза, с которой сталкивается их страна, однако это беспокойство по снизилось на 11 индексных пунктов в абсолютном выражении — до 66 пунктов.

США

ша восприятие угроз населением
Среди респондентов в США обеспокоенность политической поляризацией остается высокой, поднявшись на два места по сравнению с прошлым годом и став второй по значимости воспринимаемой угрозой. Это самый высокий рейтинг риска поляризации среди опрошенных стран.
За исключением Китая, США меньше всего обеспокоены угрозой, исходящей от изменения климата. Американцы оценивают изменение климата по индексу в 50 баллов (на два пункта ниже, чем в прошлом году), таким образом, ставя его на 21-е место из всех 32 оцениваемых рисков и угроз.
США действительно проявляют больше беспокойства по поводу экстремальных погодных явлений и разрушения естественной среды обитания, но все же относятся к ним менее серьезно, чем другие члены G7.

Мюнхенские отчеты о безопасности

С момента своего первого издания в 2015 году Мюнхенский отчет о безопасности (MSR) собрал данные, анализы и карты, иллюстрирующие текущие проблемы политики безопасности. Ежегодный основной отчет служит отправной точкой для обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале и ориентирован как на экспертную аудиторию, так и на заинтересованную общественность.

Мюнхенский индекс безопасности 2024 — только факты

Другие интересные исследования и факты
Где самый дешевый интернет в мире


Использованы материалы:
https://securityconference.org/assets/01_Bilder_Inhalte/03_Medien/02_Publikationen/2024/MSR_2024/MunichSecurityIndex2024.pdf

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *