Время на прочтение: 2 минут(ы)

Чтобы уменьшить число морских видов, которые случайно попадают в рыболовные сети, Ifremer — Океанографический институт в Бресте (Франция) — начал тестирование интеллектуальных тралов. Появилась надежда, что они смогут сортировать рыбу ещё до того, как улов будет поднят на борт, исключив вылов «не промышленных» видов рыбы.

Траление — широко используемый метод рыболовства, который использует огромную сеть, буксируемую за рыболовным судном. Хотя все виды траления, в той или иной степени, наносят ущерб окружающей среде, наихудший метод называется донным тралением.

В этом случае большая и тяжелая сеть — часто размером с несколько футбольных полей — тянется прямо по морскому дну, захватывая все, с чем сталкивается. Из-за этого огромное количество морских видов в конечном итоге погибает, даже если они и не являлись конечной целью лова.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), каждый год почти 20 миллионов тонн рыбы — около четверти всего мирового морского улова — выбрасывается в море.

Совместно с другими партнерами, в том числе Университетом Южной Бретани (UBS), комитетом по рыболовству Морбиана и компанией Marport, специализирующейся на высокотехнологичных датчиках, Ifremer работает над проектом проект под названием «Игра тралов» (Game of Trawls). Название является отсылкой к популярному телесериалу «Игры престолов», а также аббревиатурой от Giving Artificial, Monitoring intelligence to Fishing Trawls.

умные рыболовные сети фото

Игра тралов — умные рыболовные сети

В рамках проекта команда применила новейшие технологические решения, такие как искусственный интеллект, к снастям рыбаков. Используя множество датчиков и камер, они используют компьютерное наблюдение для обнаружения и идентификации в режиме реального времени видов, которые попадают в эти умные рыболовные сети.

Таким образом, рыбаки могут выбрать нужные им конкретные виды, определить их размер и численность, прежде чем вытащить сеть обратно на борт лодки.

Эрик Гайгниец (Eric Guygniec), глава рыболовной компании Apak и партнер проекта:

Я не заинтересован в том, чтобы держать рыбу на мосту и сортировать ее, как только она умрет, я предпочитаю сортировать ее на дне…
С помощью такого устройства мы всегда сможем узнать, что попадает в сеть, размер рыбы и ее вид, и если он нас не интересует, мы можем открыть ловушку.

Ложка дегтя:
Однако в доках некоторые моряки беспокоятся о стоимости такого устройства (вы, возможно, удивитесь, но как во Франции, так и в Британии, еще очень много частных рыболовных лодок).

Один из таких рыбаков, который не пожелал назвать своего имени высказал некоторое удивление, узнав о разработках ученых:

Сможем ли мы купить такой трал, напичканный самыми современными технологиями?

Он добавил, что недавно выставил свою лодку на продажу, потому что ограничения, накладываемые на его профессию «зелёным законодательством», уже «слишком велики«.


Использованы материалы:
https://www.springwise.com/innovation/sustainability/smart-fishing-nets-could-save-marine-wildlife

 6 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *