Время на прочтение: 2 минут(ы)

Один из видов хамелеонов, который «пропал» почти на 106 лет был недавно вновь обнаружен учеными, работающими с GWC (организация по сохранению видов).
Этот хамелеон входит в так называемый список “25 самых разыскиваемых пропавших видов» (“25 Most Wanted List”)

Впервые обнаруженный в 1893 году, в последний раз его обнаруживали аж в 1913 году
А теперь хорошая новость — Хамелеон Вельцкова был вновь обнаружен в районе Махаджанга на северо-западе Мадагаскара.
Он был найден Фрэнком Гло ( Frank Glaw) и его командой из отдела позвоночных Баварской государственной коллекции зоологии.

Открытие далось на удивление легко. Вместо того, чтобы бродить по темным, влажным джунглям (которые полны опасностей))), более 15 хамелеонов Вельцкова были найдены в заброшенному саду отеля в городе.

По словам Фрэнка Гло, все поиски этого хамелеона, там «где он должен был обитать» не увенчались успехом, и члены команды были очень расстроены. Но в итоге, всё закончилось просто отлично.

Всего было обнаружено три самца и 15 самок. 100 лет назад, к единственными образцами, собранными для изучения, были самцы, что значительно ограничивало доступную информацию об этом виде.

Открытие Гло даст науке первое описание хамелеона женского пола Voeltzkow. Оба пола зеленые, с несколькими белыми и черными вкраплениями (в состоянии покоя), но если они возбуждены (спаривание, опасность, излишнее внимание ученых) они могут стать черно-белыми, или полосатыми с линией из трех красных точек вдоль спины.

Теперь, когда хамелеон Вельцкова официально найден, это значит, что список “25 самых разыскиваемых пропавших видов» сократился до 19.

 212 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *