Время на прочтение: 2 минут(ы)

Команда исследователей обнаружила, что онлайн-продажи пауков набирают популярность, и в свете этого ученые призывают к большему вниманию и исследованиям, направленным на сохранение паукообразных.

Во время нового исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, команда проанализировала списки паукообразных, которые содержатся в торговых базах данных LEMIS и CITES. Они обнаружили, что миллионы особей (и более 1200 видов пауков), скорпионов и других паукообразных участвовали в торговле дикими животными в период с 2000 по 2021 год.

”Паукообразными активно торгуют«, — рассказывает Элис Хьюз, биолог по охране природы из Университета Гонконга и соавтор статьи. “И, похоже, это полностью скрывают от внимания”.

Согласно исследованию, шестьдесят семь процентов этих паукообразных попали на рынок непосредственно из дикой природы.

“Их просто ловят в больших количествах”, — рассказывает Энн Дэниелсон-Франсуа, арахнолог и поведенческий эколог из Мичиганского университета в Дирборне, которая не участвовала в исследовании. “Но они не являются каким-то неограниченным ресурсом”.

Авторы пишут, что беспозвоночных часто ввозят контрабандой, потому что они маленькие и их легко спрятать. Тепловизионные камеры или рентгеновские технологии, используемые для обнаружения обычных животных, не работают для большинства видов беспозвоночных.

Согласно исследованию, паукообразные стали популярными домашними животными, особенно потому, что они не требуют много места. Однако глобальные оценки торговли дикими животными не включали беспозвоночных, а это, по словам авторов, препятствует усилиям по их сохранению.

“Для большинства видов беспозвоночных исследователям не хватает точной информации, несмотря на потенциальное сокращение популяции, что делает дальнейшие исследования обязательными”, — пишут авторы.

Беспозвоночные часто игнорируются в политике и практике сохранения из-за предвзятости в политических, общественных и даже научных представлениях. Как следствие, их сохранение хронически недофинансируется.

черный рынок пауков

Черный рынок пауков

По словам авторов, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) — международное соглашение, регулирующее торговлю животными и растениями, — охватывает только 2 процента видов, которые потенциально могут быть предметом торговли.

Как именно торговля дикими животными влияет на эти виды паукообразных, неизвестно, но авторы говорят, что отсутствие глобального мониторинга вызывает серьезное беспокойство. Некоторые проданные особи могут даже быть новыми, неописанными видами.

Мы теряем большие возможности, которые, возможно, никогда не вернем”, — говорит Серхио Энрикес, специалист по охране природы в зоопарке Индианаполиса, Мириам Фаузия из Daily Beast. “Потеря какого-то вида паука или многих других животных подобна сожжению книги в библиотеке, которую вы еще не читали. Потенциал огромен, и мы даже не знаем, что теряем.»

Ученые надеются, что их статья поможет обратить внимание на эту проблему и поможет создать дополнительную нормативную базу для торговли паукообразными.

Интересное про пауков:
Приложение помогающее преодолеть арахнофобию


Использованы материалы:

https://www.nature.com/articles/s42003-022-03374-0
https://www.nature.com/articles/s42003-022-03374-0

 9 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *