Время на прочтение: 2 минут(ы)

Многие люди испытывают отвращение к паукам. Это понятно, учитывая, что некоторые восьминогие членистоногие могут больно укусить человека — а большинство людей не могут отличить тех, кто это делает, от тех, кто этого не делает (как и админ сайта 🙁 )

Но некоторые люди боятся их прям до безумия. Они приходят в ужас от одного вида паука, заставляя их паниковать и испытывать тревогу. Страху, известному как арахнофобия, подвержены около 5% людей.

Но есть позитивная новость — появилось приложение помогающее преодолеть арахнофобию

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии разработали программу для смартфонов, которая использует дополненную реальность (AR), чтобы помочь тем, кого трясет от самого вида пауков.

Тут следует сделать важную пометку — исследователи утверждают, что приложение предназначено “для тех, кто страдает легким, клинически незначительным страхом перед пауками и которые уже достигли 16 лет«.
И перед скачиванием лучше проконсультироваться со специалистом.

Новое приложение под названием Phobys отображает трехмерную модель паука на изображениях реального мира, просматриваемых через смартфон пользователя, как формы экспозиционной терапии — когнитивно-поведенческого лечения, предназначенного для облегчения дискомфорта путем постепенного появления «опасного» предмета.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Anxiety Disorders, говорится, что пользователи проявляли “значительно меньше страха по сравнению с контрольной группой”, сообщает Маргарет Дэвис из Science Times.

приложение помогающее преодолеть арахнофобию

Аманда Кузер из CNET:

Используя AR [технология дополненной реальности], приложение проецирует изображение паука на то, что вы видите через камеру смартфона. Это позволяет человеку с арахнофобией постепенно сталкиваться со своим страхом безопасным и контролируемым образом

“Людям, боящимся пауков, легче столкнуться с виртуальным пауком, чем с реальным”, — говорит ведущий автор Анна Циммер, кандидат наук в отделе когнитивной неврологии университета. Хотя для такого вывода, как по мне, не нужно быть кандидатом… Но вернемся к результатам исследований.

Исследователи протестировали приложение на 66 пациентах в ходе клинического испытания, длившегося две недели, сообщает электронное издание Fast Company.
Часть участников использовали его в течение шести получасовых тренировок, в то время как контрольная группа ничего не делала. Чтобы определить степень влияния, в конце испытания всех участников попросили посмотреть на живого паука в прозрачной коробке.

Цитата из результатов исследования:

Мы сообщаем, что повторное домашнее использование автономного приложения AR-экспозиции на базе смартфона с поддержкой игр было эффективным в снижении фобического страха у участников, испытывающих страх перед пауками
В частности, использование приложения привело к снижению страха, отвращения и избегающего поведения при тестировании в реальной ситуации…

Кстати, если вы не слишком боитесь пауков, а наоборот, интересуетесь ваши «дружелюбным соседом» — для вас есть хорошие новости.
Еще в 2020 году были выпущены несколько приложений в стиле “Шазам” для идентификации пауков. Пользователи просто фотографируют паука и сравнивают его с изображениями в базе данных приложения. Конечно, это не лекарство от арахнофобии, но, по крайней мере, это способ понять, следует ли тянуться за тапком или пусть он продолжает ловить мух.
А если вы живете в Австралии, оно у вас уже точно есть.

Маааленькая ложка дегтя:
Phobys можно загрузить из магазинов приложений для iPhone и Android. Но часть функций можно разблокировать за 5 долларов.

Короткий ролик как работает приложение Phobys

Скачать можно здесь: https://www.phobys.com

от second

Один комментарий к “Приложение помогающее преодолеть арахнофобию”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *