Время на прочтение: < 1 минуты

Согласно исследованиям Службы охраны рыбы и дикой природы США, ежегодно от 140 000 до 500 000 птиц погибают после столкновения с лопастями ветряных электростанций. Исследователи искали решения, как избежать таких ситуаций, и они придумали простой трюк, который мог бы очень помочь.

Почти десятилетнее исследование на норвежской ветроэлектростанции Smøla показало, что, покрасив только одну из лопастей ветротурбины в черный цвет, им удалось сократить гибель птиц от ветряков более чем на 70%.
Эти позитивные новости Роэл Мэй и его коллеги сообщили о своих выводах в журнале Ecology and Evolution.
Технология очень простая, а главное — дешевая.

Исследование показало, что после покраски лопастей наблюдалось значительное снижение смертности птиц по сравнению с ветряными турбинами, которые не имели окрашенных лопастей.

В 2019 году было зафиксировано рекордное увеличение количества ветряков, причём всего за год было добавлено 60 ГВт ветроэнергетической мощности. В ближайшие годы количество ветряков будет только увеличиваться.

Хотя этот эксперимент дал многообещающие результаты, важно помнить, что он проводился учеными в инициативном порядке.
Поэтому, необходимо провести и более масштабное исследование, чтобы предварительные выводы оказались верными.

Авторы исследования сказали:

«рекомендуется повторить этот эксперимент и в других местах (странах), чтобы убедиться, что результаты являются общими в различных условиях.”

 8 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *