Время на прочтение: < 1 минуты

Внимание, текст ниже несколько перегружен, научными терминами и подробностями. Поэтому в конце поста мы описали, простым языком, как работает новый способ по опреснению воды )))

Но для начала — слово учёным

Светочувствительные материалы с высокой адсорбционной способностью и регенерации, вызванной солнечным светом, просто необходимы для недорогих и экологически чистых процессов опреснения.

Новый функционализированный материал на металлорганическом каркасе, используется в качестве регенерируемого солнечным светом ионного адсорбента, для опреснения воды.
В условиях темноты цвиттерионный изомер быстро адсорбирует многочисленные катионы и анионы из воды. В течение 30 минут с высокой адсорбционной нагрузкой ионов до 2,88 ммоль NaCl.

При освещении солнечным светом нейтральный изомер быстро высвобождает эти адсорбированные соли. Процесс занимает около 4 минут.
Опыты по опреснению показали, что новый материал работает крайне эффективно. В течении суток можно получить 139,5 пресной воды, при использовании всего 1 кг этого нового наноматериала.

Важно отметить, что этот адсорбент демонстрирует отличную стабильность и циклическую производительность. Эта работа открывает новое направление в разработке реагирующих материалов, применяемых для энергоэффективного и надёжного опреснения и очистки воды.

Что же открыли ученые?

Не открыли, а вернее создали) Новый наноматериал. Сложный полимер, с микропорами размером доли нанометров. Когда вода соприкасается с этим материалом ионы соли вступают в реакцию с его частицами и просто напросто впитываются.
Одним из важных моментов является возможность его повторного использования.
После очистки воды полимер достаточно просто положить на солнце. Под воздействием солнечных лучей «застрявшие» ионы соли начинают испаряться и уже через несколько минут «опреснитель» можно использовать повторно!

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *