У австрийцев появится право на наличные

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В прошлую пятницу Карл Нехаммер, канцлер Австрии, объявил о планах закрепить право на наличные в конституции страны, поскольку бесконтактные платежи все больше вытесняют «традиционные» деньги.

Нехаммер предложил поправку после того, как Австрийская партия свободы — ультраправая партия, которая в настоящее время набирает популярность согласно опросам общественного мнения, — обвинила нынешнее правительство в заговоре с целью запретить наличные деньги, сделав электронные платежи очередным средством слежки за своими гражданами. Канцлер является лидером австрийской консервативной народной партии, которая правит в коалиции с левой партией зеленых.

“Только в Австрии ежегодно в банкоматах снимается 47 миллиардов евро, и в среднем каждый австриец имеет при себе 102 евро наличными”, — написал Нехаммер в твиттере.

Вот почему я… стремлюсь к тому, чтобы наличные деньги, как платежное средство, были защищены конституцией.

Право на наличные гарантировало бы использование бумажных денег как средства оплаты, а также предписывало бы Центральному банку Австрии обеспечить базовый запас бумажной валюты. Нехаммер поручил министру финансов Магнусу Бруннеру возглавить эту работу, сотрудничая при этом с другими правительственными министерствами и представителями частного сектора.

Наличные деньги в опасности?

Ранее на этой неделе Пирс Корбин — брат бывшего лидера лейбористов Великобритании Джереми Корбина — попал в заголовки газет за акт гражданского неповиновения: покупку упаковки клубники за наличные в автоматическом продуктовом магазине (в котором возможны только безналичные платежи).

“Я заплатил законным платежным средством и ухожу со своей клубникой”, — крикнул Корбин, когда выходил из магазина, несмотря на протесты сотрудников.

Я заплатил законным платежным средством в этом мрачном месте.

Этот протест является частью растущего движения за сохранение наличных, которое появилось как в ЕС, так и за его пределами. Сторонники движения подозревают, что правительство, корпорации и частные финансовые учреждения в конечном итоге вообще прекратят принимать наличные в пользу платежей по кредитным и дебетовым картам, которые легко отслеживать (хитрый план и заговор, ага 🙂 )

В подтверждения теории, практически во всем мире, наблюдается тенденции к отказу от кэша. Например, в США число американцев, регулярно пользующихся наличными, с 2015 года сократилось с 24% до 14%, в основном благодаря мобильным бесконтактным сервисам, таким как Apple и Google Pay.

появится право на наличные

Бесконтактные платежи становятся все более распространенными в странах с развитой экономикой Европы, хотя в некоторых государствах, таких как Испания и Германия, по-прежнему преобладают наличные.
Швеция предприняла довольно спорный шаг, разрешив предпринимателям отказываться принимать наличные деньги, так как они намерены стать полностью безналичным обществом.

Компании, выпускающие кредитные карты, продают ваши данные рекламодателям (заговор, заговор…)

Подозрения в том, что крупные банки и финансовые учреждения отслеживают своих клиентов и получают персональные данные, вызвали тревогу по поводу перехода на цифровую валюту, при этом активисты утверждают, что наличные — это единственный способ обеспечить конфиденциальность.

Все чаще компании, выпускающие кредитные карты, включая Visa, American Express и Mastercard, переходят к сбору и продаже персональных данных о транзакциях рекламным компаниям, как к основному источнику прибыли. Данные, лежащие в основе большинства цифровых транзакций, теперь передаются маркетологам, компаниям и другим фирмам, которые их собирают для отслеживания тенденций и создания персонализированной рекламы.

Системы контроля стали настолько сложными, что часто являются прогностическими. Например, многие магазины могут определить, что их покупательницы беременны, по их покупательским привычкам с точностью до нескольких дней. В 2012 году газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о мужчине, который узнал, что его дочь-подросток беременна, благодаря адресным рассылкам, рекламирующих одежду для беременных и мебель для детской.

Кроме того, безналичные платежи составляют часть расходов предприятий, поскольку крупные финансовые учреждения взимают комиссию за обработку кредитных карт. Эти сборы (плата за эквайринг*) могут достигать 3,5%, затрагивая как продавцов, так и клиентов.

Nota Bene

Эквайринг — возможность принимать безналичную оплату товаров и услуг пластиковыми картами. Также в понятие эквайринг входят банковское и технологическое обслуживание — передача и обработка данных клиента. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путём установки на торговых или сервисных предприятиях платёжных терминалов или импринтеров.

Другие хорошие новости:
Начата компания за свободное передвижение по Англии


Использованы материалы:
https://twitter.com/karlnehammer/status/1687329203346198529?s=20
https://themessenger.com/news/jeremy-corbyns-brother-tries-to-buy-strawberries-with-cash-at-cashless-supermarket-i-paid-my-legal-tender-in-this-dystopian-place
https://www.pewresearch.org/short-reads/2022/10/05/more-americans-are-joining-the-cashless-economy/

Loading

3 thoughts on “У австрийцев появится право на наличные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *