В Китае могут ограничить использование смартфонов детьми

ребенок и телефон
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Государственная канцелярия интернет-информации КНР предложила ограничить использование смартфонов детьми и подростками 18 лет. Предлагаемый закон предписывает установку приложения “режим для несовершеннолетних” на всех смартфонах, который ограничивал бы доступ детей к Интернету.
Новые правила фактически запретят детям пользоваться смартфонами в период с 10 вечера до 6 утра, а также ограничат время просмотра экрана в зависимости от возрастных групп. Детям в возрасте до 8 лет будет предоставлено не более 40 минут экранного времени в день, детям в возрасте от 8 до 16 лет — не более одного часа, а подросткам в возрасте от 16 до 18 лет — два часа.

В CAC (The Cyberspace Administration of China CAC) разъяснили, что исключения будут сделаны для образовательных приложений и служб экстренной помощи. Прежде, чем за новые правила проголосует Коммунистическая партия Китая (КПК), закон будет открыт для общественного обсуждения.

Молодежь Китая и интернет — интересные факты

  • 93% — доля несовершеннолетних китайцев, постоянно пользующихся интернетом. Для справки, в Сеть постоянно выходят 97% американских подростков (по состоянию на 2019 год)
  • 24 миллиона — по оценкам, в Китае число детей, страдающих клинической интернет-зависимостью.
  • 3 часа — уже существующий недельный лимит для китайских детей, играющих в видеоигры.

ограничить использование смартфонов

Неожиданные последствия

Цены на акции китайских технологических компаний упали на новостях о предложении CAC: Alibaba упала на 5%, а NetEase — на 3%, а Tencent и Baidu упали на 4%.

Консервативное отношение правительства Китая к технологиям, ориентированным на молодежь, не является чем-то новым для китайских технологических фирм. В 2021 году КПК ввела самые строгие в мире ограничения на использование видеоигр несовершеннолетними, установив строгие временные ограничения на онлайн-игры, чтобы противостоять тому, что страна считает растущей интернет-зависимостью.

В общей сложности, по предварительным оценкам (западных экспертов), из-за запрета видеоигр крупнейшие технологические фирмы Китая потеряли более 1 трлн долларов.

Ложка дёгтя

Несмотря на положительное начинание (исключительно с точки зрения админа), не стоит забывать, что Китай инвестировал значительные ресурсы в контроль за цифровой сферой жизни своих граждан, а CAC провел довольно жесткие законодательные инициативы о мониторинге и ограничении доступа в Интернет. По мнению Freedom House Китай восьмой год подряд стал худшей страной в мире по уровню цифровой свободы.

Другие позитивные новости в мире
Новые меры по защите детей от откровенных материалов во Франции


Использованы материалы:
https://time.com/6301185/china-smartphone-addiction-children-limit/
https://www.cnbc.com/2023/08/02/china-floats-two-hour-daily-limit-of-smartphone-screen-time-for-kids.html

Loading

One thought on “В Китае могут ограничить использование смартфонов детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *