Toyota пытается привлечь покупателей будущего электрического спорткара

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Toyota рассматривает возможность создания имитации звуков двигателя и механической коробки передач для будущего электрического спорткара. Об этом, в недавнем интервью Autocar заявил председатель правления Акио Тойода.
Цель автопроизводителя состоит в том, чтобы полностью повторить ощущения от бензинового автомобиля, включая другие менее забавные детали, т.к. для поклонников подобных машин эти «мелочи» оказались важными.
Тойода, который недавно ушел с поста генерального директора и является внуком основателя автопроизводителя, сказал, что «... спортивный электрокар будет ездить и звучать так же, как автомобиль с двигателем внутреннего сгорания — только без запаха бензина.»

«Вы действительно сможете услышать шум двигателя», — сказал Тойода, добавив, что «есть также механическая коробка передач и педаль сцепления».

Механика и сцепление не будут подключены непосредственно к трансмиссии, сообщил главный инженер Toyota Такаши Ватанабе в той же статье.
Вместо этого автомобиль будет имитировать переключение передач и регулировать крутящий момент до такой степени, что автомобиль сможет откатываться назад на горке. Он даже сможет «заглохнуть».

фото будущего электрического спорткара

Тут стоит заметить, что за небольшим исключением, электромобили не имеют (и не нуждаются) в каких-либо коробках передач. Они скорее даже вредят эффективности.
Но Тойода считает, что механические коробки передач в электромобилях смогут стать одним из способов привлечения любителей быстрой езды, т.к. они приводят к большей увлеченностью водителя процессом. Ведь для поклонников спорткаров важен именно он, а не комфорт, или расход бензина/скорость зарядки.

Подразделение Toyota Lexus объявило в прошлом году, что тестирует программную систему для имитации ручного переключения передач. Несколько других производителей, включая ZF, обратились с призывом к созданию коробок передач для электромобилей.

Однако ведущие инженеры и руководители НИОКР обычно говорят, что оно того не стоит.

Идея создания электрического спортивного автомобиля Toyota не нова. Автопроизводитель заявил, что работает над таким автомобилем ещё в 2012 году, и тогда же упоминалась идея механической коробки передач.

В 2016 году Toyoda возглавил производство электромобилей в компании. В 2021 году компания представила несколько концептов, анонсирующих около 30 новых электромобилей по всему миру к 2030 году, в том числе и концепт электрического спорткара.
Такой спортивный автомобиль мог бы воспользоваться преимуществами аккумуляторов будущего, включая твердотельный аккумулятор, который должен появиться в 2027 году, с возможностью быстрой зарядки за 10 минут.

Другие позитивные новости про электротранспорт
Представлен концепт электрического суперкара от Porsche


Использованы материалы:
https://www.inverse.com/tech/toyota-ev-engine-noise-simulated-gear-shifting
https://www.autocar.co.uk/car-news/new-cars/akio-toyoda-confirms-electric-toyota-gr-sports-car-testing

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *