сети со светодиодами
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Морские биологи обнаружили, что обычные светодиоды стоимостью всего 8 долларов, прикрепленные к жаберным сетям рыбаков, помогают спасти морских животных, таких как черепахи, скаты и акулы, от их попадания в сети.

Первоначально протестированные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований на морских черепахах у побережья Гавайев, они оказались еще более эффективными для спасения кальмаров Гумбольдта (гигантский хищный кальмар), акул и скатов.

Жаберные сети «неразборчивы», и если рыбак поймает акулу, кальмара Гумбольдта (известного также как “Красный дьявол”), или ската, слишком опасно пытаться распутать их, не убивая.

Такое случайные вылов не промысловой рыбы называют приловом. Во всем мире он достигает около 40% от всех пойманных в сети животных и представляет серьезную угрозу для акул, скатов и черепах.

Джесси Сенко (Jesse Senko), биолог из Школы естественных наук Университета штата Аризона, обнаружил, что всего несколько зеленых светодиодов помогли уменьшить количество прилова скатов и кальмаров на 95%.
Что касается головастых морских черепах (логгерхеды), то их случайное попадание в сети сократилось на 51%.

Как заявил один из ученых:

Мы были ошеломлены нашими выводами

В своем исследовании, опубликованном в Cell, Сенко и его исследовательская группа сравнили 5000 освещенных сетей с 5000 неосвещенных сетей у побережья полуострова Баха в Мексике, где популяция несколько видов акул и скатов неуклонно сокращается из-за случайного прилова.

спасти морских животных

Несмотря на сокращение вылова не промысловых животных, статистически не было выявлено никакой разницы в количестве обычной рыбы, пойманной как в освещенные, так и неосвещенные сети, а это означает, что доходы рыбаков никак не изменились.

Кстати, использование этого метода намного дешевле других методов. Например, разработки умной рыболовной сети, о которой мы уже писали.

Джесси Сенко:

В других промыслах с использованием жаберных сетей их освещение, по оценкам ученых, обходится всего в 16-34 доллара США для предотвращения прилова морских черепах.
Мы призываем специалистов по охране природы, руководителей рыбохозяйственных предприятий и другие заинтересованные стороны сотрудничать с промышленностью в разработке новых технологий, производстве светодиодных светильников и поиске новых методов повышения их эффективности и доступности

Еще одним неожиданным результатом и хорошей новостью стало то, что сокращение прилова повлияло на скорость работы рыбаков. Благодаря отсутствию «случайной» добычи они стали быстрее вытаскивать сети и перестали тратить время на их распутывание. По данным тех же исследователей, на один выход в море экономия по времени составила в среднем 63 минуты.


источники:

https://www.science.org/content/article/these-simple-green-lights-could-save-sharks-and-turtles-fishing-nets

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *