Время на прочтение: 2 минут(ы)

Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), глобальные продажи электромобилей совершили гигантский скачок как по объему, так и по доле рынка в 2021 году.

По данным МЭА, мировые автопроизводители продали 6,6 миллиона электрокаров в 2021 году. Это означает, что продажи электромобилей удвоились, так как это превышает предыдущий результат в 3 миллионах в 2020 году, и более чем в три раза превышает «скромные» 2,2 миллиона, проданных в 2019 году. По статистике МЭА, которая использует более широкое определение электромобилей, включая как электрические, так и подключаемые гибриды — их доля составила 9% мирового рынка новых автомобилей, по сравнению с 4,1% в 2020 году и 2,5% в 2019 году.

Хотя доля мирового рынка электромобилей все еще довольно мала, это значительно больше, чем 10 лет назад, когда во всем мире было продано всего 130 000 электрокаров, отметили в МЭА. Организация также обнаружила интересный факт — весь чистый рост мировых продаж автомобилей в 2021 году произошел за счет как раз электромобилей.

Пока государственная политика стран остается главной движущей силой роста продаж электромобилей, но продажи в 2021 году были увеличены также благодаря увеличению выпуска большего количества новых моделей.

доля электрокаров в продажах за 10 лет

По данным МЭА, Китай лидировал вросте количества продаваемых электромобилей в 2021 году. В Поднебесной продажи выросли почти втрое — до 3,4 миллиона. Продажи электромобилей в Соединенных Штатах тоже выросли в 2021 году, и это несмотря на проблемы с цепочками поставок.

Что касается Европы, то количество проданных электромобилей увеличилось в 2021 году почти на 70%, достигнув 2,3 миллионов штук. В другом, опубликованном ранее отчете, было показано, что продажи электромобилей в Европе наконец-то обогнали продажи дизельных машин. Однако Европа движется по пути внедрения электротранспорта с очень разной скоростью. Более богатые страны делают этот переход быстрее (вот это прям не новость).

Несмотря на опасения по поводу того, что продажи автомобилей внутреннего сгорания все еще продолжают расти, а электромобили пока не смогли завоевать популярность на основных рынках, таких как Южная Америка и Индия, Bloomberg подчеркнул, что эпохальные, в свое время, двигатели внутреннего сгорания, уже достигли своего пика.


Источники:

https://www.iea.org/commentaries/electric-cars-fend-off-supply-challenges-to-more-than-double-global-sales?utm_source=SendGrid&utm_medium=Email&utm_campaign=IEA+newsletters

 267 

от third

Один комментарий к “Мировые продажи электромобилей удвоились”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *