дом для арктики
Время на прочтение: 1 минуты

Сотрудники Сибирского федерального университета разработали новый дом для жителей Севера и Арктики. В СФУ говорят, что двухэтажное здание сможет выдерживать перепады температур от +40 до -50, а выглядеть оно будет как абсолютно обычный дом. Хотя слово «обычный» здесь мало подходит — вы часто видите такие дома?

Стены дома будут из поперечно-слоистого бруса (Cross Laminated Timber). Это новая технология позволяет делать панели из досок разных пород древесины, склеенных под высоким давлением в толстую, однородную «стену». Дома из CLT панелей можно будет перевозить автомобильным транспортом в труднодоступные места, а сборка будет осуществляться всего за неделю.

дом для жителей Севера

Т.е. должна получиться «панелька», но из дерева, которая в производстве будет обходиться даже дешевле. По предварительным расчетам СФУ, стоимость квадратного метра такого дома будет на 20% ниже обычного.
В пилотном варианте новый дом для жителей Севера будет двухэтажным и двухквартирным.

Проект осуществляется при грантовой поддержке АО «Востсибнефтегаз» (входит в структуру Роснефти), поэтому можно с уверенностью сказать, что он будет завершен, а не останется на стадии компьютерной модели.

При его разработке специалисты учитывали мнения будущих жильцов — эвенков из поселка оленеводов Суринда. Именно здесь будет построенная новая северная «панелька». Проектировщики обещали учесть особенности культуры и сложившегося уклада малых народов Севера.
В рамках программы развития Арктических территорий Красноярского края, первый дом будет собран в 2022-2023 году. Если опыт окажется удачным, то его будут распространять в масштабах всего Крайнего Севера.


По материалам:
https://www.rosneft.ru/press/news/item/208097/

 

 4 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *