Время на прочтение: 2 минут(ы)

Компания Eni запустила производство экологически чистого авиатоплива (sustainable aviation fuel — SAF), которое внесет значительный вклад в декарбонизацию авиации как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

SAF Eni производится исключительно из биологических отходов и остатков. Также, в соответствии со стратегическим решением, к 2023 году компания откажется использовать в производстве пальмовое масло.
Этот продукт, называемый “Eni Biojet”, содержит 100 % биогенного компонента и может составлять до 50 % в смеси с обычным реактивным топливом.

Eni планирует удвоить текущую мощность по переработке биоресурсов в 1,1 млн тонн в год в течение следующих четырех лет, и увеличить производство до 5-6 млн тонн к 2050 году. Так называемый biojet будет играть значительную роль в ассортименте продукции в соответствии с отраслевыми прогнозами и тенденциями рынка. Цель крупнейшей итальянской нефтегазовой компании состоит в том, чтобы к 2030 году достичь производственной мощности не менее 500 тыс. тонн авиационного биотоплива в год.

Клаудио Дескальци, генеральный директор Eni:

Это очень важная веха на нашем пути к декарбонизации и полностью отражает наш прагматичный подход к энергетическому переходу. Этот подход предполагает использование технологий для сокращения выбросов и в таких секторах, как авиация, которая является источником больших выбросов, но одновременно нуждаются в поддержке, поскольку [авиация] имеет решающее значение для роста и развития. Мы стремимся быть технологическим лидером в области энергетического перехода, используя существующие опыт и производство. Это еще один шаг в этом направлении, а также важный вклад на системном уровне

Это первый шаг и часть обязательств Eni по декарбонизации всех своих продуктов и технологических процессов к 2050 году для всех секторов, включая некоторые из наиболее сложных, таких как авиация, тяжелая техника и сектор морских перевозок.

производство экологически чистого авиатоплива

Компания Eni сокращает производство углеводородов

Экологически чистое альтернативное авиационное биотопливо уже доступно для потребителей и хранится в резервуарах завода Таранто. SAF будет продаваться крупным авиакомпаниям, в первую очередь ITA, благодаря поддержке ведущих авиационных операторов, например, таких как Aeroporti di Roma.

Производство экологически чистого  авиатоплива Eni будет продолжать расти с вводом новых мощностей — более 10 тыс. тонн SAF в год на заводе в Ливорно в начале 2022 года, и за счет дистилляции биокомпонентов, произведённых на перерабатывающих заводах компании в Геле и Порто-Маргере (Венеция).

Рост продолжится с запуском в 2024 году производства “Eni Biojet” на заводе Gela biorefinery, где уже реализуется проект, который позволит получать 150 тыс. тонн SAF в год из 100 % возобновляемого сырья. В Eni оптимистично предполагают, что ввод новых мощностей позволит удовлетворить спрос итальянского рынка чистое биотопливо к 2025 году.


Источник:
https://www.eni.com/en-IT/media/press-release/2021/10/pr-eni-launches-sustainable-aviation-fuel-production.html

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *