реконструкция нотр-дам де пари
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Команда из 35 архитекторов, мастеров исторической реставрации и международных НПО, вооруженных пожертвованиями в размере миллиарда евро со всего мира, помогает парижскому памятнику архитектуры восстать из пепла.

Прошло уже три года с тех пор, как знаменитый собор охватил пожар, но даже когда той ночью пламя поднималось все выше и выше, были все признаки того, что полного разрушения можно будет избежать. Пожарные очень осторожно протянули свои шланги, избегая огромных витражей, которыми славится знаменитый Нотр-Дам.

витражи нотр-дам де пари фото

Более того, через несколько дней после обрушения 800-тонного шпиля было обнаружено, что произошло нечто вроде чуда. Да, современный алтарь был разрушен, но культовая Парижская Дева, каменная статуя 14 века, стояла всего в нескольких футах от нее и осталась совершенно невредимой — её, лишь слегка, припорошило пылью.

Еще более удачным стало то, что двенадцать медных апостолов, выстроившихся вдоль лестницы на вершину шпиля, были сняты для косметического ремонта за четыре дня до пожара. Часовня Святого Фердинанда немного пострадала от повышения влажности во время тушения, но была полностью спасена.

В целом, собор потерял свой шпиль, своды и свинцовый потолок. Последний представлял особую опасность, поскольку он заливал расплавленным свинцом всю архитектуру, но стены уцелели, сокровища и произведения искусства сохранились, а огромный фасад смог устоять, что дало надежную отправную точку для реставраторов и веры, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен к Олимпийским играм (пройдут во Франции в 2024 году).

Как Собор Парижской Богоматери будет восстановлен и что для этого делается

В тот воскресный день, перед пожаром, мессу посетили 3000 человек, а ежегодно Нотр-Дам-де-Пари посещало от 10 до 12 миллионов туристов.

Когда он строился в конце 12-го — начале 13 века, Собор Парижской Богоматери был настоящим потрясением и в здании собора появилось много новых стилей — например — аркбутаны и стрельчатые арки. Аркбутаны (или «подпорные аркм») позволяли создавать высокие окна и высокие стены. National Geographic сообщает, что ревнивые итальянские архитекторы окрестили стиль “готическим”, однако, если быть более точным, этот термин означает “визаготический” — другими словами, “варварский”. Это не помешало стилю распространиться на Германию, Австрию, Великобританию и восток вплоть до Украины.

Деревянный каркас собора был обшит треугольными дубовыми фермами, которых сейчас, к сожалению, во Франции почти не осталось.

Неправительственная организация «Плотники без границ» (Carpenters Without Borders) сейчас работает над методом возведения этих ферм средневековым способом. В сентябре 2020 года это НПО реконструировала одну из этих ферм, прямо перед собором, в качестве демонстрации того, как они будут работать над реконструкцией.

Собор Парижской Богоматери будет восстановлен

Высокие температуры при пожаре повлияли и на кладку. Некоторые камни стен растрескались, но эксперты применяют разные способы способы для их восстановления, например, применяя специальную пасту пасту из извести и других минералов.
Есть камни, которые слишком повреждены и подлежат замене, и архитекторы пытаются найти расположение старых карьеров, в которых был добыт оригинальный камень Нотр-Дам.

Часть кладки осталась абсолютно невредимой, однако сами стены стали опасно шаткими и, возможно, они могут опрокинуться при сильном ветре. Чтобы предотвратить новую катастрофу, инженеры установили огромные деревянные опорные балки, чтобы удерживать стены на месте до тех пор, пока не будет закончена новая крыша.

Но свинцовую крышу, по вполне понятным причинам, заменят. Также будет установлено современное противопожарное оборудованием.

Пожелаем удачи как строителям, так и реставраторам, и ждем других хороших новостей из Франции.


Использованы материалы:
https://www.thegoodcomplex.com/notre-dame-cathedral-rises-from-the-ashes-look-at-all-theyve-rebuilt-since-the-2019-blaze

от second

Один комментарий к “Собор Парижской Богоматери будет восстановлен к 2024 году”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *