завод экопласт фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

ООО ПК «Экопласт»* запустил производство плитки, использующейся при прокладке электрокабелей в траншеях. Важный момент — сырьем для производства этих полимерно-прессованных изделий стали отходы собственного производства, которые раньше использовались только как топливная добавка, т.е. их попросту сжигали.

Такие материалы как поликарбонат, полиамиды, полиметилметакрилат (и ещё много других поли…), пыль при электросепарации, шлам, мелкая полимерная фракция и другие отходы, непригодные для изготовления гранул — основной продукции завода Экопласт — теперь запрессовываются. В смесь добавляют краситель и специальный упрочняющий элемент. Из переработанного пластика, на выходе, получается альтернатива используемому до этого кирпичу.

из переработанного пластика фото

По словам представителя компании, эта плитка хороша не только и не столько тем, что изготовлена из переработанных полимеров. Она еще и экономически выгодна.

Заместитель исполнительного директора по производству ООО ПК «Экопласт» Михаил Шафеев:

Данные изделия служат альтернативой кирпичу при укладке электрокабеля и позволяют существенно сократить затраты на логистику и повысить производительность укладчиков. Кирпич весит примерно 3,5 кг, в свою очередь плитка ППИ занимает площадь, равную четырем кирпичам, а весит всего 1,5 кг. Соответственно, если тонной кирпича можно закрыть 35 м кабеля, то тонной плитки – порядка 320 м. Помимо прочих преимуществ это позволяет снизить углеродный след от транспортных перевозок и использования техники при разгрузке.

Производство полимерно-прессованных изделий на заводе на 100% безотходное. В случае появления бракованных плиток, которые не прошли контроль качества, их снова отправляют на переработку.
Эту же технологию планируют применять при расширении продуктовой линейки предприятия. Планы пока сложно назвать грандиозными — следующим этапом будет производство водоотводных лотков, применяемых в многоэтажном строительстве. Однако, еще раз нужно подчеркнуть важность проекта. Весь пластик необходимо перерабатывать и повторно использовать, а не просто складировать на огромных свалках или сжигать.

*Завод «Экопласт» — высокотехнологичное предприятие по переработке смешанных корпусных пластиков.
Основным видом продукции являются вторичные гранулы ABS,PS, PP.
В качестве сырья используются Пластиковые корпуса и детали оргтехники, крупной бытовой техники, телеаппаратуры, электронных приборов (пылесосов, кофеварок, пультов управления, телефонов и т.п.)
Помимо этого перерабатывает пластик от оргтехники — компьютеров, мониторов, принтеров (почему то, на официальном сайте, отдельно упомянуты даже калькуляторы — вы давно видели выброшенный калькулятор?).

Завод «Экопласт» входит в Корпорацию Экополис – единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования.


Использованы материалы:
https://www.ecopoliscorp.com/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *