Самые хорошие новости 2023 года (в мире)

Самые хорошие новости 2023
Время на прочтение: 7 минут(ы)

Самые хорошие новости этого года были связаны с медициной и экологией. К сожалению, в других областях (например, в безопасности) достижения человечества оказались не очень или, как сейчас принято говорить на новоязе — показали отрицательный рост. Но мы же про позитив, а экология и здравоохранение, реально, касается каждого жителя нашего шара, поэтому…

1. Мир вступил в «золотой век» медицины

Революция в медицине была главной темой 2023 года. “Мы наблюдаем темпы прогресса, которых не было в течение последних 100 лет”, — сказал в одном из интервью Берталан Меско, директор Медицинского футурологического института в Будапеште.

Меско принадлежит к тем, кто называет этот год ‘золотым веком’ медицины – отчасти благодаря победе над Covid-19.

«Прорывы в технологии мРНК, впервые примененные в вакцинах против Covid, вскоре могут помочь искоренить определенные виды рака”, — сказал ученый.

Кроме того, существует огромный потенциал искусственного интеллекта и 3D-печати и, что самое интересное, достижения в области геномики, которые откроют генетические основы многих заболеваний, что приведет к новым и более точным методам лечения.

Крис Стокел-Уокер, который пишет о медицинском применении ИИ для British Medical Journal, предсказал, что ИИ “ускорит темпы открытия новых лекарств” и будет анализировать и идентифицировать опухоли при сканировании “более эффективно, чем это могут сделать люди”.

2. Близок конец в борьбе с одной из самых сложных болезней

Обозначился четкий путь к прекращению распространения СПИДа к 2030 году, о чем объявила Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в июле. В заявлении говорилось, что улучшение доступа к лечению ВИЧ позволило предотвратить почти 21 миллион смертей, связанных со СПИДом, за последние 30 лет, а в 2022 году зафиксировано самое низкое число новых случаев ВИЧ-инфекции (1,3 миллиона) за последние десятилетия.

Из того же заявления следует, что принятые меры принесли дополнительные выгоды, включая укрепление систем здравоохранения на низовом уровне.

Однако, Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС, предостерегла от “излишнего оптимизма” и сказала, что успех будет зависеть от продолжения последовательных действий.

“Победа над СПИДом — это возможность, для сегодняшних лидеров, вписать себя в историю ”, — сказала она.

Будущие поколения точно запомнят тех, кто положил конец самой смертоносной пандемии в мире.

3. Ученые предложили методы замедления старения

Как мы можем прожить дольше? Этот вопрос занимал человечество на протяжении веков, и в этом году ученые предложили больше подсказок.

Внося свой вклад в растущее число исследований, они определили восемь привычек здорового образа жизни, которые могут продлить вашу жизнь на 24 года. К ним относятся физическая активность, правильное питание, здоровый сон и позитивные социальные отношения.

4. Выплаты за климатический ущерб

Богатый нефтью Дубай стал спорным местом проведения декабрьского саммита Cop28 по климату, но, несмотря на все противоречия, он записал на свой счет несколько достижений.

Одним из них было окончательное соглашение, подписанное почти 200 странами, об “уходе от ископаемого топлива”. Это был исторический момент для климатической риторики и особенно важный, учитывая, что к нему присоединились «нефтегосударства». Хот ученые и заявили, что соглашению не хватает амбициозности и оно изобилует лазейками.

Возможно, большим достижением стало создание фонда потерь и ущерба, доступ к которому теперь могут получить страны, наиболее пострадавшие от изменения климата. Богатые страны, включая Великобританию, ОАЭ и Германию, внесли значительные взносы. Тем не менее, остаются вопросы, например, как этот фонд будет финансироваться в будущем.

5. Эквадор проголосовал за отказ от добычи нефти

На историческом референдуме, который настроил людей, эквадорцы проголосовали за прекращение нового бурения в охраняемом регионе Амазонки.

Около 60% избирателей сказали «нет» разведке нефти в национальном парке Ясуни, где проживают несколько изолированных общин коренных народов. Территория занимает 1 млн гектаров и содержит крупнейшие в Эквадоре запасы нефти.

Лидер коренных народов Немонте Ненквимо приветствовала эту победу:

Хотя крупные нефтяные компании и политики думают, что они могут распоряжаться нашей жизнью, мы можем победить их благодаря единству.

6. Китай включился в зеленый переход

По прогнозам, выбросы в Китае начнут снижаться в 2024 году благодаря быстрому внедрению в стране возобновляемых источников энергии.

В первые несколько месяцев 2023 года, в крупнейшей в мире стране-загрязнителе, наблюдался всплеск выбросов, поскольку экономика начинала восстанавливаться от Covid. Однако Китай также построил рекордное количество инфраструктуры зеленой энергетики, что, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что использование ископаемого топлива для производства электроэнергии в Поднебесной вступит в эпоху структурного спада.

Между тем, в этом году, в ЕС сжигание угля и газа для выработки электроэнергии упало до рекордно низкого уровня, согласно отчету энергетического аналитического центра Ember, опубликованному в августе.

Падение спроса на электроэнергию в сочетании с резким ростом использования возобновляемых источников энергии привело к “коллапсу” производства ископаемого топлива на 17% за первые шесть месяцев года. Между тем, потребление солнечной энергии выросло на 13%, а ветровой — на 5%.

7. В Амазонии произошел важный разворот

В 2023 году Амазонке стало немного легче дышать после нескольких лет безудержной вырубки лесов. Анализ, проведенный Amazon Conservation, некоммерческой организацией, которая следит за состоянием тропических лесов в девяти странах, показал, что темпы обезлесения снизились на 55,8% по сравнению с прошлым годом.

Предпринимаемые усилия по прекращению вырубки деревьев, наконец то, дали результат, особенно в Бразилии, где президент Лула усилил охрану окружающей среды и ужесточил борьбу с незаконной добычей полезных ископаемых.

8. Некоторые виды животных отошли от грани вымирания

Список видов, находящихся под угрозой исчезновения, к сожалению, продолжил расти и в 2023 году, но некоторые из них отскочили от края. Одним из них был орикс, который до 2023 года считался «вымершим в дикой природе», но был успешно реинтродуцирован в Чад с использованием животных, содержащихся в неволе.

Бразильский золотой лев тамарин стал еще одним источником хороших новостей. Редкая обезьяна, обитающая только в штате Рио-де-Жанейро, была почти уничтожена браконьерами. Сейчас их больше, чем когда-либо за последние полвека и все больше этих особей по тропическим лесам Атлантики, благодаря усилиям по сохранению.

К другим успехам можно отнести: возвращение голубых китов в воды у Сейшельских островов; увеличение популяции беркута в Шотландии; возвращение нелетающей птицы Такахе в Новую Зеландию; растущие популяции тигров в Индии и Непале; возвращение лошадей Пржевальского в Испанию; возвращение выпи в Россию.

выпь фото
Это выпь

9. В мире увеличиваются площади заповедников и природоохранных зон

“Историческое” обязательство по охране мирового океана было подписано государствами — членами ООН в сентябре после почти двух десятилетий переговоров.

Почти 200 стран подписали юридически обязывающий Договор об открытом море, целью которого является предоставление охраняемого статуса 30% океанов за пределами национальных границ. В настоящее время охраняется всего 1,2% международных вод, причем большинству угрожает чрезмерный вылов рыбы.

Между тем, Албания впервые в Европе объявила “последнюю дикую реку” континента национальным парком. В реке в бассейне Вьоси (не только в самой реке) обитают очень много видов, некоторые из которых под угрозой исчезновения, включая европейского угря, египетского грифа и балканскую рысь. Правительством были представлены планы по перекрытию реки плотиной, но статус национального парка защищает ее от подобного развития событий.

Самые хорошие новости 2023

10. Озоновый слой Земли начал восстанавливаться

Группа международных экспертов обнаружила, что озоновый слой Земли начал восстанавливаться, благодаря десятилетиям работы по отказу от химических веществ его разрушающих.

В последнем докладе ООН о ходе реализации Монреальского протокола группа экспертов, подтвердила, что почти 99% запрещенных озоноразрушающих веществ были выведены из употребления и их производство практически прекратилось.

Если нынешняя политика продолжит соблюдаться, ожидается, что к 2040 году озоновый слой восстановится до значений 1980 года, заявили в ООН.

11. Четырехдневная рабочая неделя признана успешным экспериментом

Идея часто отвергалась как утопическая, но проведенные эксперименты заставили замолчать некоторых критиков в 2023 году. Результаты крупнейшего в мире судебного разбирательства, которое проходило в Великобритании, показали, что сокращение рабочих дней было беспроигрышным решением и для сотрудников, и для начальства.

У сторонников более продолжительных выходных стало еще больше хороших новостей. Аналогичные «опыты» прошли в США и Южной Африке, где участники работали меньше часов за ту же плату. Они показали, что более короткая рабочая неделя принесла “огромные преимущества”. Однако у критиков остались сомнения в том, что эти преимущества могут сохраняться в долгосрочной перспективе.

Подробнее об экспериментах с четырехдневкой (включая нашу страну)

12. Ученые создали альтернативу пальмовому маслу

Эксперты в области пищевых продуктов приготовили заменитель одного из самых экологически спорных ингредиентов в мире: пальмового масла. Разработанное с использованием семян льна и рапса, его производители говорят, что его можно производить «на местах», избегая обезлесения и расширением сельхозугодий, связанных с производством пальмового масла в таких странах, как Малайзия и Индонезия.

Ученые из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге, Шотландия, уже запатентовали это вещество – PALM-AT – и ведут переговоры с потенциальными партнерами по отрасли.

Катриона Лиддл, глава Шотландского центра развития пищевых продуктов и инноваций
Пальмовое масло стало своего рода «волшебным ингредиентом» – жаль, что оно вредно для здоровья и окружающей среды. Мы заменили его чем-то значительно более полезным, используя более экологичные ингредиенты, которые можно получить в Европе”.

13. Ограничение ИИ

Озабоченность мощью искусственного интеллекта была ключевой темой 2023 года. ЕС, стал первым блоком государств, который в декабре согласовал первые в мире всеобъемлющие законы, регулирующие ИИ.

Соглашение накладывает ограничения на использование искусственного интеллекта в слежке и означает, что создатели систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, столкнутся с новыми требованиями прозрачности.

Новый закон все еще нуждается в окончательном утверждении, и ожидается, что многие его аспекты вступят в силу не ранее чем через два года — это минус, так как в мире новых технологий все развивается быстрее. Но сам факт — отличная новость.

В США появились позитивный пример для всех борцов за неприкосновенность частной жизни, поскольку калифорнийский закон об удалении данных приблизился к принятию. Он упростит гражданам возможность требовать удаления своей личной информации от всех организаций, в т.ч. IT, которые работают в штате.

Самые хорошие новости для нашего маааленького ресурса

Четырнадцать. И, в завершении (а то получилось тринадцать пунктов 😉 ) немного о себе

За этот года нас посетило больше 140 000 читателей. Спасибо всем — и случайным (их большинство) и постоянным (им отдельные спасибки)!
Самой читаемой продолжает оставаться статья — что делать на фоне новостей о…
Надеемся, что в Новом году у нас будет больше хороших новостей 🙂 а лидер, среди самых читаемых — изменится.
Со своей стороны, мы постараемся продолжать искать и рассказывать вам о самых позитивных событиях в мире и в нашей стране (чтобы кто не говорил, а она у нас просто потрясающая)!

Позитивные новости по теме
Что было хорошего в 2021

Loading

One thought on “Самые хорошие новости 2023 года (в мире)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *