фото облаков
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Группа международных экспертов, поддержанная Организацией Объединенных Наций, обнаружила, что озоновый слой Земли начал восстанавливаться, благодаря десятилетиям работы по отказу от химических веществ его разрушающих.

Озоновый слой выполняет важную для всех организмов Земли функцию. Этот щит в стратосфере защищает людей и окружающую среду от вредного влияния ультрафиолетового излучения Солнца.

Международное сообщество было очень обеспокоено после того, как в мае 1985 года эксперты обнаружили дыру в озоновом слое. Ранее ученые обнаружили, что химические вещества, такие как хлорфторуглероды, используемые в производстве аэрозольных баллончиков и используемые в качестве растворителей и хладагентов, могут разрушать озон.

Через два года после обнаружения ужасного состояния озонового слоя международные организации приняли глобальное соглашение под названием Монреальский протокол. Это решение привело к поэтапному отказу почти от 100 синтетических химических веществ, которые были связаны или влияли на состояния озонового слоя планеты.

В последнем докладе о ходе реализации Монреальского протокола группа экспертов, поддерживаемая ООН, подтвердила, что почти 99% запрещенных озоноразрушающих веществ были постепенно выведены из употребления, т.е. их производство прекратилось.

Если нынешняя политика продолжит соблюдаться, ожидается, что к 2040 году озоновый слой восстановится до значений 1980 года, заявили в ООН.

озоновый слой картинка

 

Восстановление происходит неравномерно — где-то быстрее, где-то чуть дольше. Эксперты заявили, что восстановление озона до уровня 1980 года над Антарктидой ожидается примерно к 2066 году, а над Арктикой — к 2045 году.

«Влияние Монреальского протокола на смягчение последствий изменения климата невозможно переоценить», — говорится в заявлении Мэг Секи, исполнительного секретаря Секретариата Программы ООН по окружающей среде по озону.

За последние 35 лет Протокол стал настоящим защитником окружающей среды. Оценки и обзоры, проводимые Группой по научной оценке, остаются жизненно важным компонентом работы Протокола, который помогает информировать политиков и других лиц, принимающих решения.

Разрушение озонового слоя не является основной причиной изменения климата. Но исследования показывают, что усилия по сохранению озонового слоя оказываются полезными в борьбе с изменением климата.

В 2016 году поправка к Монреальскому протоколу (т.н. Кигалийская поправка) потребовала поэтапного прекращения производства и потребления некоторых гидрофторуглеродов. Эти ГФУ непосредственно не разрушают озоновый слой, но они являются мощными парниковыми газами, которые способствуют ускоренному изменению климата и глобальному потеплению, заявляет ООН.

Согласно оценкам доклада, поправка Кигали «позволит избежать потепления на 0,3–0,5°C к 2100 году».

«Действия по сохранению озона создают прецедент для [других] действий в области климата», — заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Наш успех в постепенном отказе от химических веществ, разрушающих озоновый слой, показывает нам, что можно и нужно сделать — в срочном порядке – для перехода от ископаемого топлива, сокращения выбросов парниковых газов и, таким образом, ограничения повышения температуры.

Еще позитивные новости в экологии:
Что нужно знать о климатическом саммите COP27

Источник:
https://www.npr.org/2023/01/10/1147977166/ozone-layer-recovery-united-nations-report

 827 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *