Время на прочтение: 2 минут(ы)

Четвероногий робопес по кличке Спот был отправлен в Помпеи для сбора данных о возможных разрушениях в древних руинах.

Робот может автономно перемещаться по труднопроходимой местности и “способен осматривать даже самые маленькие помещения в полной безопасности, собирая и записывая данные, полезные для изучения и планирования необходимых реставрационных работ”, — согласно заявлению Археологического парка Помпеи.
Спот также осмотрит туннели, вырытые расхитителями гробниц. По словам Анджелы Джуффриды из The Guardian, мародеры десятилетиями грабили итальянские культурные объекты, хотя в Помпеях они добились меньшего «успеха». С 2012 года итальянская полиция искусств активизировала свои усилия по пресечению незаконного оборота древних артефактов.

Генеральный директор парка Pompeii Габриэль Цухтригель:

Зачастую условия безопасности в туннелях, вырытых расхитителями, чрезвычайно ненадежны и опасны, поэтому использование робота может означать прорыв, который позволит нам действовать с большей скоростью и в полной безопасности

Древний город Помпеи, который был разрушен в 79 году н.э. после знаменитого извержения Везувия, ежегодно посещают миллионы людей. По словам Сильвии Алоизи из Reuters, в последние годы археологи, историки и местные жители жаловались на плохое управление и содержание этого исторического места.

В 2008 году итальянское правительство объявило в Помпеях «чрезвычайное положение«. Несколько лет спустя ряд сооружений, в том числе Дом Гладиаторов, рухнули. ЮНЕСКО «пригрозила внести Помпеи в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, если итальянские власти не примут меры и не улучшат их сохранность.»

робопес поможет в Помпеях

Но недавно парк показал “признаки возрождения”, пишет Associated Press.

Зухтригель, который был назначен в прошлом году, заявил, что планирует использовать новые технологии для профилактической консервации. Они включают дроны, датчики и даже спутниковые снимки.

Spot был создан Boston Dynamics и способен перемещаться по «самым сложным локациям«. Согласно данным компании, робот, похожий на собаку, может развивать скорость до трех миль в час, имеет 360-градусный обзор, который помогает ему избегать препятствий, он также дополнительно защищен от пыли и дождя.

Собранные данные не только позволят ученым изучать районы, которые могут подвергнуться дальнейшему разрушению, но и откроют возможности для исследований археологам по всему миру, которые теперь смогут получать информацию удаленно.

Видео о работе робопса в Помпеях


Источники:
https://www.nationalgeographic.com/history/article/111107-pompeii-italy-science-travel-collapse-eu?loggedin=true

https://www.theartnewspaper.com/2021/04/12/pompeiis-new-director-gabriel-zuchtriegel-how-archaeology-moves-beyond-the-elitist-male-gaze-of-history

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *