Sonika Agarwal фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Исследователи из Тарлтонского государственного университета продемонстрировали, что пищевые растительные экстракты, особенно из бамии, способны удалять микропластики из сточных вод.

Последствия употребления микропластика для здоровья до конца неясны, но исследования показывают, что люди непреднамеренно потребляют тысячи частиц каждый год.
И вряд ли это улучшает их самочувствие.

Частицы могут высвобождаться из одежды в вашей стиральной машине и попадать в городскую систему очистки воды.

В обычном процессе очистки сточных вод микропластики удаляются из воды путем добавления флокулянтов*, которые их притягивают. Затем получаемые комочки опускаются на дно воды и могут быть отделены от нее.

Доктор Шринивасан, профессор-исследователь из Техасского университета, и ее команда изучали более экологичные альтернативы широко используемому флокулянту — полиакриламиду.

Мы думаем, что микропластики сами по себе могут и не представлять большой опасности для здоровья, но все, во что они попадают, какое-нибудь токсичное вещество, например, которое к ним «присоединяется», может попасть в наш организм и вызвать проблемы

Она изучала использование пищевых растительных экстрактов в качестве нетоксичных флокулянтов для удаления загрязняющих веществ на текстильной основе из сточных вод. «Я работал с удалением микроорганизмов и тому подобными вещами, и я подумал: «Почему бы не попробовать и не заняться вопросом удаления микропаластика из воды?»

Поэтому она и команда студентов бакалавриата и магистратуры по экологическим наукам протестировали полисахаридные экстракты из 7 растений: пажитника, кактуса, алоэ вера, бамии, тамаринда и подорожника. Команда тестировала соединения из отдельных растений, а также в различных комбинациях.

Они обнаружили, что полисахариды из бамии работают лучше всего. В сочетании с экстрактом пажитника микропластики можно было удалить из океанской воды, а бамия, вместе с экстрактом тамаринда, лучше всего подходила для пресной.

В целом, полисахариды на растительной основе работали лучше или, как минимум, не хуже, традиционного флокулянта полиакриламида.

способ удаления микропаластика из воды

Важно отметить, что флокулянты на растительной основе могут быть внедрены в уже существующие процессы очистки воды.

“Весь метод с использованием нетоксичных материалов разработан с возможностью использования одной и той же инфраструктуры”, — рассказала доктор Шринивасан. “Нам не нужно создавать что-то новое (т.е. дополнительное оборудование), чтобы использовать эти материалы для очистки вод”.

Она и ее команда продолжат подбирать соотношения и комбинации для оптимизации удаления различных типов микропластика из различных источников воды. Они также планируют расширить исследования, и проводить их полевых условиях, за пределами лаборатории.

В конечном счете, они надеются коммерциализировать этот метод и удалять микропластик из воды уже в промышленных масштабах.

*Флокулянты – это вещества полимерного состава, которые в результате тепловой, механической либо электролитической реакций способствуют выпадению мелких плавающих частиц осадок.

Больше позитивных новостей про экологию


Использованы материалы:
https://www.extremetech.com/extreme/333107-okra-can-be-used-to-remove-plastic-waste-from-water

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *