чернобыль аэс фото
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Швейцарская компания Exlterra сообщила о впечатляющих результатах после одного года дезактивации на участке площадью 2,5 акра (1 га), расположенном в радиоактивной зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в Украине.

В прошлом месяце Exlterra объявила, что радиоактивное загрязнение почвы снизилось на 47%, а в воздухе в среднем на 37%, всего через год после установки своей технологии NSPS (Nucleus Separation Passive System) — Пассивная система разделения ядер.

Компания считает, что полное восстановление территории “реально возможно в течение следующих четырех лет”. Всё это — без необходимости выемки земли или использования каких-либо химических веществ.

фото с территории чернобыля

Устойчивое развитие – вот что в компании Exlterra провозгласили одной из главных целей. На сегодняшний день новые технологии дезактивации радиоактивного загрязнения разработанные ими, способны не только безопасно очищать пострадавшие от радиации участки земли — с многообещающими перспективами переработки радиоактивных отходов, — но также способны восстанавливать гидрологический баланс почв, что способствует улучшению роста деревьев.

Подземная установка NSPS была развёрнута в Чернобыле в период с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года, и она значительно ускорила распад радиоактивных элементов. В установке используется серия трубок определенной формы, которые расположены на строго определённом расстоянии друг от друга (и даже ориентированы по компасу, т.к. это влияет на процесс), что позволяет радионуклидам естественным образом обеззараживаться гораздо быстрее, чем те 24 000 лет, которые потребовались бы на этот процесс без использования NSPS.

технологии дезактивации радиоактивного загрязнения

Мы честно попытались разобраться в том, как же это работает, но натолкнулись на такое количество терминов и понятий, и таких вот описаний:

Процесс протекает безопасно, под поверхностью почвы, и никакая радиоактивность не выделяется дальше в землю или на поверхность… Как только позитрон вступает в контакт с радиоактивным изотопом, он воссоединяется с электроном и аннигилирует обратно в свою первоначальную материю.

Но суть сводится к следующему: установка довольно сложная и выполняет функцию «ускорителя частиц», т.е приводит к ускорению распада радиоактивных элементов (для знатоков ядерной физики и английского — ссылочка прилагается).
Если же вернуться к результатам, то:

Через двенадцать месяцев после начала работы установки количество радиоактивных веществ Cs137, Sr90 и Am241 сократилось в среднем на 47%.

Методология и тщательный процесс измерений были выполнены украинскими экспертами, такими как Сергей Киреев, которые отвечали за контроль над зараженной территорией с тех пор, как доступ таду был ограничен в целях безопасности.

Сергей Киреев, генеральный директор SSE Ecocentre в Чернобыле:

Эти результаты замечательны… Впервые за 35 лет такая технология позволила так значительно снизить уровень радиоактивности и в почве, и в воздухе. Это реальная надежда для всего района.

Фрэнк Мюллер, соучредитель и генеральный директор Exlterra:

…снижение загрязнения позволит нам вернуть этот участок к первоначальному уровню радиоактивности в течение 5-летнего периода. Мы также хотим, как можно быстрее, предложить наше решение для других проблемных объектах по всему миру, включая Фукусиму в Японии.

В дополнение к технологии дезактивации радиоактивного загрязнения, NSPS может также использоваться для очистки других видов загрязнения почвы, включая тяжелые металлы и перфторалкильные вещества, которые также представляют большую проблему для окружающей среды.

Изобретатель, сооснователь Exlterra, Эндрю Нимчик:

Мы находимся только в начале эффективного применения такой технологии.
Как и в случае с другими нашими успешно коммерциализированными технологиями, мы продемонстрировали, что можем использовать ресурсы природы для залечивания ран, которые мы ей сами и наносим. Общим знаменателем наших технологий, установленных под землей, является использование природных и возобновляемых источников энергии для достижения ощутимых результатов.


Источники:
https://interestingengineering.com/chernobyls-air-is-now-47-percent-less-radiated-with-novel-technology

Для физиков-ядерщиков (методолгия, отчеты и результаты):
https://www.exlterra.com/press-release/official-results-show-that-exlterras-revolutionary-technology-can-neutralize-radioactivity-from-chernobyl-2/

https://pressclub.ch/wp-content/uploads/2021/04/Project-Hemera_NSPS-Description_26.04.21.pdf

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *