подсолнух и масло фото
Время на прочтение: < 1 минуты

Не то что в ближайшей перспективе, а уже сейчас продовольствие дорожает во всем мире. В связи с этим Министерство сельского хозяйства разработало меры для защиты внутреннего рынка.

Для борьбы с ростом цен на подсолнечное масло в России в подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию были представлены предложения по стабилизации ситуации. Они включают меры тарифного регулирования, а также введение квот на продажу масла (нетарифное регулирование).

Что касается последнего, то с 15 апреля по 31 августа экспорт подсолнечного масла должен составить 1,5 миллиона тонн. То есть все, что производители захотят продать за рубеж сверх этого количества будет облагаться по «дополнительному тарифу». Между предприятиями квоты распределят «историческому принципу».

Помимо этого, предлагается (временно) ввести полный запрет на экспорт семян подсолнечника. Ограничение должно будет действовать до 31 августа 2022 года.

Аналогичный запрет должен будет распространится и на рапс.

В этом же пакете мер есть пункты об ограничении вывоза подсолнечного и соевого шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используют в животноводстве). По этим позициям в Минсельхозе предлагают ещё и ограничить возможные пункты вывоза (оставить всего два — в Калининграде и на Дальнем Востоке).

В Министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что все это должно привести к стабилизации цен и сгладить возможные скачки цен на рынке масличных продуктов.

Все вышеуказанные меры должны быть рассмотрены на заседании Правительства.


Использованы материалы:

https://mcx.gov.ru/press-service/news/podkomissiya-po-tamozhenno

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *